8 499 763-34-34
Пресс-служба

АО "Мосводоканал" на Московском урбанистическом форуме

Сегодня открылся Московский урбанистический форум - Moscow Urban Forum 2019. Основным лейтмотивом форума этого года стало понятие “Умвельт”. Умвельт (от нем. Umwelt) — это все, что нас окружает и доступно для восприятия органами чувств и познанием.

АО "Мосводоканал" принимает участие в форуме в составе объединенного стенда "Москва: территория развития". На стенде Мосводоканал представил ретроспективу развития водопроводных сетей Москвы, современную схему водоснабжения и дальнейшие планы ее развития.

Мэр столицы Сергей Собянин открыл пленарное заседание Московского урбанистического форума, поприветствовал участников, пожелал успехов в работе и отметил, что "наши города, пройдя путь индустриализации, перешли на иной этап развития, на иную экономику — экономику услуг. И главное в этой экономике — инвестиции, связанные с человеком. Это инвестиции в строительство жилья, коммерческих объектов, инвестиции в науку, новые технологии, разработки. Главное во всем этом — человеческий капитал. Становится очевидным: для того чтобы город развивался, рос, привлекал инвестиции, главное, чем он должен заниматься, — это забота о человеке".

В своём выступлении на круглом столе "Водный актив. Москва-река как общегородская рекреация" Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Павлович Бирюков отметил: "Пять лет назад мы активно занялись связыванием пространства каркасных улиц таких как Арбат, Садовое кольцо, Тверская улица с выходами к берегам Москвы-реки и в конце прошлого года мы приняли серьезнейшее решение на уровне города о том, чтобы набережные Москвы-реки превратить в доступное пешеходное пространство, создать досуговые рекреационные зоны, спортивные кластеры, тренировочные спортивные поля и, надо сказать, у нас это получилось. На сегодняшний день Москва уже имеет обустроенное пространство вдоль берега реки примерно 55 километров, а это 27% всего пространства, которое есть вдоль одного и другого берега реки.

В этом году работа по благоустройству набережных продолжается, в планах этого года – еще порядка 17 км. Мы выходим на цифру 70 км благоустройства вдоль берега реки".

Петр Павлович Бирюков особо отметил мероприятия, которые проводит Правительство Москвы по очищению Москвы-реки: "Сегодня наши промышленные предприятия, Мосводоканал, Мосводосток, делают сброс в Москву-реку очищенной воды до уровня рыборазведения. Эти мероприятия продолжаются. Москва-река получает воду на входе в Москву даже, может быть,по некоторым параметрам хуже, чем на выходе, то есть, проходя через Москву река проходит дополнительное очищение от тех или иных химических или биологических примесей."

Московский урбанистический форум — крупнейший международный конгресс, посвященный развитию глобальных мегаполисов. Он собирает вместе представителей администраций городов со всего мира, объединяет архитекторов, градостроителей, застройщиков и горожан. Участие в нем принимают представители более 70 стран мира. За четыре дня на площадках форма пройдут десятки мероприятий различного формата, выступят более 300 спикеров. Участниками будут обсуждаться проекты по улучшению качества жизни каждого жителя мегаполиса, представлены десятки проектов и технологических стартапов, призванных поменять облик современных городов.