8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мониторинг потенциальных загрязнителей

В АО "Мосводоканал" создана система автономного контроля загрязнителей канализационной сети с помощью стационарных и мобильных комплексов контроля газо-воздушной среды и состава сточных вод.

На 10 высоковольтных канализационных насосных станциях Мосводоканала были введены в эксплуатацию стационарные комплексы контроля, позволяющие в онлайн режиме отслеживать данные о превышении максимально допустимых значений показателей, и, зная бассейн канализования, определять направления для дальнейшей установки мобильных комплексов с целью определения предприятий-загрязнителей.

Мобильный комплекс непрерывно измеряет параметры химического потребления кислорода, нефтепродуктов и фенола в сточных водах.

Конструкция мобильных комплексов, предусматривающая максимальную степень защиты по пылевлагозащищенности, позволяет устанавливать его внутри канализационных камер и колодцев, в самотечных коллекторах на диаметрах от 200 до 1400 мм и дистанционно получать информацию в режиме реального времени в удобном интерфейсе.

За период эксплуатации система неоднократно фиксировала превышение допустимых концентраций в сточных водах, поступающих от крупных предприятий, что позволяло обосновано применять административные ресурсы и проводить мероприятия предупредительного характера.

Учитывая, что одним из приоритетных направлений в развитии системы канализации является максимальное снижение сбросов сточной воды с превышением установленных предельно допустимых значений, создание и дальнейшее расширение системы автономного контроля параметров загрязнителей сточных вод является актуальным и необходимым.