8 499 763-34-34
Пресс-служба

Российско-итальянское сотрудничество в сфере охраны окружающей среды

АО «Мосводоканал» принял участие в первом заседании Совместного комитета по реализации Меморандума о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством по делам окружающей среды и экологической охраны территории и моря Итальянской Республики, которое состоялось в Риме с 4 по 5 июля.

Заседание прошло под председательством генерального директора по устойчивому развитию, охране окружающей среды, Европейскому союзу и международным отношениям Министерства по делам окружающей среды и экологической охраны территории и моря Итальянской Республики Монтанаро Оливьеро.

Российскую делегацию возглавил директор Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдин Инамов.

Начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Сергей Владимирович Елисеев выступил с докладом и презентацией о проводимых АО «Мосводоканал» мероприятиях по сокращению выбросов и улучшению качества очистки сточных вод на очистных сооружениях канализации города Московского мегаполиса.

В своем выступлении он отметил, что целями реконструкции канализационных очистных сооружений Мосводоканала являются: повышение качества очистки сточных вод по биогенным элементам (азоту и фосфору), обеспечение обеззараживания очищенной воды; снижение эмиссии загрязняющих и дурнопахнущих веществ в атмосферу; повышение надежности и энергоэффективности очистных сооружений.

В АО «Мосводоканал» разработана и реализуется программа, целью которой является улучшение санитарной и экологической обстановки за счет уменьшения запахов от сооружений канализации.

Для решения этой проблемы применяются самые разные инженерные и технологические решения: перекрываются емкостные сооружения, устаревшее оборудование обезвоживания осадка заменяется на современное, в промышленную эксплуатацию внедряются газоочистные установки.

В ходе заседания стороны рассмотрели и утвердили Регламент Совместного комитета, обсудили особенности политики в области охраны окружающей среды и устойчивого развития России и Италии, включая вопросы изменения климата и мер по адаптации к этим изменениям, смягчающего потенциала энергетического сектора, а также управление отходами и водными ресурсами, наилучшие доступные технологии и методы оценки воздействия на окружающую среду.