8 499 763-34-34
Пресс-служба

На Учинском водохранилище прошли тактико-специальные занятия Росгвардии

Учинское водохранилище - объект жизнеобеспечения столицы, который является источником питьевого водоснабжения города Москвы. Оно имеет особый статус, так как изначально создавалось как водоем первичной очистки с очень сложной экосистемой, способствующей естественному самоочищению воды. Вмешательство человека, тем более сопряженное с разведением костров, мусором, порчей зеленых насаждений, нарушением почвенного покрова может существенно ухудшать состояние природной среды.

В соответствии с Санитарными правилами акватория водохранилища и территория вокруг него относится к первому поясу строгого режима зоны санитарной охраны (ЗСО), за соблюдением которого следит столичное подразделение вневедомственной охраны Росгвардии.

На берегах водохранилища нет туристических баз и домов отдыха, на акватории не осуществляется судоходство. Здесь запрещено использование моторных лодок, купание, рыбная ловля разведение костров и пикники, нельзя подходить к воде ближе 150 метров.

Занятия ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по г.Москве» в рамках профилактики правонарушений на акватории охраняемого объекта – Учинского водохранилища – прошли с привлечением вертолета авиации ведомства, патрульных катеров и экипажей групп задержания.

По сценарию тактико-специального занятия сотрудники авиационного отряда особого назначения Росгвардии во время планового облета водохранилища обнаружили на охраняемой территории постороннюю лодку, в которой находились двое неизвестных. Экипаж вертолета сообщил об этом в дежурную часть вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по городу Москве и экипажам патрулей на катерах ведомства.

Сотрудники Росгвардии прибыли на место и задержали условных злоумышленников и плавсредство. После чего «нарушителей» доставили на берег и передали экипажам групп задержания вневедомственной охраны. Как отметил врио начальника Главного управления Росгвардии по городу Москве генерал-майор Никита Собянин, «акватория и прилегающая территория водохранилища находятся под особой охраной. Круглосуточно сотрудники Росгвардии несут службу на стационарных постах, осуществляют контрольно-пропускной режим. Экипажи катеров вневедомственной охраны патрулируют акваторию. В случае обнаружения правонарушителей, росгвардейцы задерживают их и передают сотрудникам полиции для дальнейшего разбирательства».

Основное количество правонарушений совершаемых на территории Учинского водохранилища приходится на летний период. Всего с начала этого года сотрудниками Росгвардии было предотвращено более 3000 попыток проникновения на охраняемую территорию.

К сведению, использование территории первого пояса зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением санитарно-эпидемиологических требований влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. (ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (Статья 8.42 дополнена частью 4 с 23 ноября 2018 г. - Федеральный закон от 12 ноября 2018 г. N 407-ФЗ)).