8 499 763-34-34
Пресс-служба

Сохранение экологии на Истринском водохранилище

Мосводоканал принял участие в конференции на тему «Истринское водохранилище. Рекреация.Туризм.События» с участием Главы городского округа Истра Вихарева А.Г. На конференции компанию представили начальник Истринского гидротехнического узла РСВ - Гусев Ю.И. и начальник инспекции зон санитарной охраны ИГТУ РСВ - Зверев В.В.

В рамках мероприятия было определено направление вектора развития территорий, расположенных в территориальном управлении Бужаровское и граничащих с Истринским водохранилищем, а также рассмотрены вопросы организации туризма и отдыха. Участники конференции выступили на тему развития рекреационного потенциала лесов Подмосковья, были представлены пилотные проекты на особо охраняемых природных территориях Московской области, а также событийные мероприятия, в частности, по организации спортивных состязаний на воде.

АО "Мосводоканал" выделил основные вопросы, которые необходимо учесть при формировании концепции развития зон отдыха на Истринском водохранилище, – это создание единой системы канализации объектов, расположенных в зоне санитарной охраны Истринского водохранилища с организацией сброса на очистные сооружения, находящиеся вне зоны этого важного водного объекта, ограничение в использовании на его глади водомоторной техники, оборудованной двигателями внутреннего сгорания.

На сегодняшний день важной темой остаётся и сохранение экологии при расширении туристической инфраструктуры. Москворецкая водная система, к которой относится Истринское водохранилище, помимо своего прямого предназначения – питьевого водоснабжения столицы, интенсивно используется жителями Москвы и Московской области в рекреационных целях: отдыха у воды, устройства пикников, рыбной ловли, водных видов спорта. В условиях жаркого лета, из-за наплыва неорганизованных туристов, увеличивается и нагрузка на водосборную территорию водохранилищ. По всей береговой полосе могут разжигаться костры, образовываться навалы хозяйственно-бытового мусора. Отдыхающие часто оставляют свой автотранспорт в непосредственной близости к воде. Рекреационное природопользование характеризуется серьезными отрицательными последствиями для природы. Природные ресурсы имеют определенные запасы, чрезмерная эксплуатация приводит к уменьшению их привлекательности, а подчас и к уничтожению.

В связи с этим одной из важнейших задач является поддержание надлежащего санитарного состояния водных объектов и их водосборных территорий.

К сведению, Истринское водохранилище — одно из крупнейших и старейших водохранилищ Московской области. Оно создавалось в тридцатых годах ХХ века для водоснабжения Москвы и регулировки стока воды из бассейна реки Истра в Москву-реку. В 1931 году район Истры рассматривался как возможное место строительства канала Москва-Волга (по линии Городище-Клин-Истра). Основой Истринского водохранилища является плотина возле села Раково, построенная в 1935 году. На его берегах находятся около 150 баз отдыха, санаториев, пансионатов, детских оздоровительные лагерей и т.п., расположены около 30 населённых пунктов, садовых и дачных товариществ.