8 499 763-34-34
Пресс-служба

Реконструкция очистных сооружений поселков Первомайское и Птичное завершена

Завершились работы по проектам реконструкции очистных сооружений поселков Первомайское и Птичное, расположенных в Троицком административном округе Москвы. Сегодня представители СМИ ознакомились с ее результатами, став участниками пресс-тура. Они посетили реконструированные очистные сооружения в поселке Птичное и новую канализационную насосную станцию в поселке Первомайское, на примере работы которых специалисты АО «Мосводоканал» рассказали, каким образом с помощью локальных модульных сооружений очистки решается задача возврата в природу воды, близкой к ее исходному состоянию.

Очистные сооружения коммунально-бытовой канализации выполняют важнейшую природоохранную функцию, представляя собой экологический барьер, предотвращающий поступление загрязняющих веществ.

АО "Мосводоканал" приступило к эксплуатации водопроводно - канализационного хозяйства муниципальных образований Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы с 2012 года. В то время на территории ТиНАО, в связи с низкой плотностью застройки, практически отсутствовали сети коммунально – бытовой канализации и очистные сооружения, а построенные несколько десятков лет назад очистные сооружения технически и морально устарели и не обеспечивали надлежащее качество очистки сточных вод.

«18 очистных сооружений должны пройти реконструкцию до 2025 года на территории Новой Москвы, вместо части старых очистных сооружений были построены специальные станции для перекачки воды на более крупные очистные сооружения,» - сказал директор производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Троицкого и Новомосковского административных округов Сергей Забровский.

Одним из таких сооружений стала канализационная насосная станция производительностью 1500м3/сут в поселке Первомайское, которая была построена вместо старых очистных сооружений с целью перекачки воды на крупные и высокотехнологичные очистные сооружения поселка Птичное.

«Канализационная насосная станция в поселке Первомайское построена вместо старых очистных сооружений, которые работали недостаточно эффективно. Мы не занимались их реконструкцией, а построили насосную станцию. Это лучше, чем строить много маленьких очистных сооружений», – подчеркнул главный технолог Управления канализации АО «Мосводоканал» Николай Белов.

В настоящее время проведены пуско-наладочные работы на КНС «Первомайское», а также отводящих напорных трубопроводов. Сточные воды с КНС «Первомайское» будут поступать на очистные сооружения поселка Птичное.

Реконструкция локальных очистных сооружений «Птичное» позволит осуществлять прием и очистку хозяйственно-бытовых сточных вод как самого поселка, так и ближайших населенных пунктов.

Как отметил директор производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства ТиНАО Мосводоканала Сергей Забровский, «осуществление этого проекта позволило довести качество сброса ограбленных сточных вод в реку Десна до нормативов, которые предъявляются к водоёмам рыбохозяйственного назначения. А они гораздо строже, чем те, которые предъявляются к водоёмам культурно-бытового значения. В Москве этот вопрос давно решен».

«Мы регулярно отбираем пробы по широкому перечню показателей. Мониторинг в ТиНАО ведется регулярно, в целом качество воды здесь соответствует нормативам, но бывает повышенное содержание биогенных элементов (аммоний, нитриты, фосфаты). Мы считаем, что очистные сооружения являются хорошим экологическим барьером, предотвращающим поступление загрязняющих веществ в водные объекты», – дополнила заместитель начальника отдела мониторинга воды ГПБУ «Мосэкомониторинг» Лейла Ибадова.

Сточные воды будут проходить полный цикл механической и биологической очистки, доочистки на фильтрах, а также обеззараживаться на УФ установках.

В проекте применены следующие технологии:

  • глубокая биологическая очистка сточных вод с удалением биогенных элементов (азота и фосфора);
  • доочистка на фильтрах с зернистой загрузкой «Катализ» и дисковых микрофильтрах;
  • ультрафиолетовое обеззараживание, в целях выполнения санитарных требований к качеству очищенной воды;
  • современные методы обработки осадка (механическое обезвоживание на шнековых обезвоживателях), в качестве альтернативы естественной сушки на иловых картах;
  • современное энергоэффективное оборудование, системы автоматизации и удаленного контроля и управления технологическим процессом;

Основное технологическое оборудование, используемое в проекте – отечественного или совместного производства.

С целью предотвращения возникновения неприятных запахов от сооружений и снижения выбросов в атмосферу, предусмотрено оснащение очистных сооружений системой сбора и очистки вентиляционных выбросов.

Проектом предусматривается обеспечение нормативного качества очистки сточных вод и увеличение производительности сооружений с учетом перспективного развития территорий поселения.

К сведению, в Москве принята "Программа реконструкции очистных сооружений, расположенных в Троицком и Новомосковском административных округах, до 2025 года". Всего на территории ТиНАО в аренде АО "Мосводоканал" находится 18 канализационных очистных сооружений общей проектной производительностью 52 тысяч кубометров в сутки. Поэтапная реконструкция локальных очистных сооружений позволит решить задачу возврата в природу воды, близкой к ее исходному состоянию.

В ТиНАО на тех объектах, где сейчас проводится реконструкция, сразу внедряются самые современные наилучшие доступные технологии водоочистки, технологии удаления биогенных элементов и систем УФ-обеззараживания очищенных сточных вод. Сооружения будут оснащены современным энергоэффективным оборудованием и системой автоматизации, компактное размещение всех основных технологических узлов в едином производственном здании позволит значительно сократить площади,
а также решить проблему канализационных запахов. Сточные воды будут проходить полный цикл механической, биологической очистки и доочистки.

Реализация всей программы реконструкции позволит существенно улучшить качество жизни жителей ТиНАО.