8 499 763-34-34
Пресс-служба

Презентация мемуаров А.И. Дельвига

АО "Мосводоканал" организовало пресс-конференцию, посвященную презентации мемуаров А.И. Дельвига "Мои воспоминания", которая прошла в Каминном зале Центрального Дома журналиста.

Андрей Иванович Дельвиг - технический руководитель и организатор строительства многих крупных инженерных сооружений на территории Российской империи: водопровода в Москве и Нижнем Новгороде, нескольких железных и шоссейных дорог, переправ в горах Кавказа и др.

Вниманию приглашенных был представлен двухтомник "Мои воспоминания" сенатора, генерал-лейтенанта барона А.И. Дельвига (1813-1887), который стоял у истоков развития, проектирования и воплощения в жизнь водопроводной системы в Москве во второй половине XIX века.

Заведующий Музея воды АО "Мосводоканал" Божнева Оксана Георгиевна провела презентацию и рассказала о значении фигуры Дельвига для развития водопроводного дела в Москве. Барон в 1852 году получил должность начальника московского водопровода, на которой занимался реализацией многих важнейших проектов в этой сфере: в частности, ремонтом мытищинского водопровода (вода в XIX веке поступала в Москву из Мытищ), проведением водопровода в Кремль и жилые дома, проектированием водопроводов с системой насосов вместо самотечных систем.

Благодаря участию в переиздании двухтомника ученых, историков, краеведов, музейных работников воспоминания А.И. Дельвига дополнены важными ссылками, комментариями, фотоматериалами, что сделало их еще более ценными и значимыми не только для специалистов водной отрасли, но и для широкого круга читателей. Выход в свет этого издания стало весомым вкладом в дело сохранения истории водопроводного дела России.