8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал – участник Всероссийской тренировки по гражданской обороне

В рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне, приуроченной к 87-й годовщине со дня образования Гражданской обороны России, в столице прошли крупномасштабные штабные учения, в которой приняло участие АО «Мосводоканал».

Мероприятие прошло с целью организации и отработки действий органов управления и сил МГСЧС и гражданской обороны в ходе проведения аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера на химически опасном объекте.

Для участия в проведении штабной тренировки по гражданской обороне со стороны АО «Мосводоканал» были привлечены штаб гражданской обороны, оперативные штабы производственных подразделений, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, дежурный персонал Центрального диспетчерского управления и производственных подразделений, семь нештатных аварийно-спасательные формирования (НАСФ), 42 нештатных формирования по выполнению мероприятий по гражданской обороне (НФГО), силы постоянной готовности производственных подразделений, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны. Всего в штабной тренировке приняли участие 607 работников АО «Мосводоканал», две бригады АВР, 12 единиц техники.

Согласно легенде учений, в результате отключения электроэнергии в производственном цехе произошёл взрыв с последующим разрушением ёмкости с аммиаком, и выбросом его в атмосферу. В результате взрыва обрушились конструкции цеха и возник пожар на площади около 1000 кв. м. Под завалами оказались люди, получены отравления АХОВ различной степени тяжести.

Основными задачами при проведении практических мероприятий работниками АО «Моводоканал» стало оказание помощи силам МЧС в ликвидации аварии на территории сложного технического объекта Московского хладокомбината № 9, расположенного в Северно-Восточного округа Москвы, а именно: обеспечение бесперебойной подачи воды пожарным расчетам МЧС из трубопроводов и пожарных гидрантов, подача воды в социально-значимые объекты и выдача воды населению, определение основных показателей качества воды на водопроводных сетях и сооружениях.

В результате учений руководящий состав и специалисты АО «Мосводоканал» получили практические навыки выполнения первоочередных мероприятий плана гражданской обороны общества, управления силами и средствами гражданской обороны, учебные вопросы отработаны полностью, достигнуты поставленные цели.

Подобные учения аварийно-спасательных формирований позволяют убедиться в готовности всех подразделений Московской городской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, стоящих на страже безопасности и жизнеобеспечения столицы и его жителей.