8 499 763-34-34
Пресс-служба

Робототехника на службе у Мосводоканала

Центр технической диагностики АО «Мосводоканал» готов к любым нештатным ситуациям в сетях водопровода и канализации.  Мало кто знает, что команда профессиональных инженеров ЦТД несет круглосуточное дежурство, чтобы не допустить сбоев в работе протяженной системы трубопроводов столицы. Вместе с людьми несут службу высокотехнологичные устройства – современная роботизированная техника.

«Чтобы жители нашего города не вставали в пробки, ведь большинство ремонтов проходит на дорогах, – мы часто используем бестраншейные технологии ремонта. Например, наплывы на стыках старых труб – они могли образоваться внутри при сварке трубопровода. С помощью робота мы их удаляем, а потом, уже по чистой трубе, протягивается новая», – рассказывает старший мастер Центра диагностики водопроводной сети АО «Мосводоканал» Владимир Косаримов.

В частности, нашел свое применение ремонтный комплекс IMS TURBO Robotics - автоматизированная система, предназначенная для дистанционного выполнения работ различного типа. Это может быть чистовая фрезеровка стыковых соединений внутренней поверхности трубопроводов, удаление «чопов», наростов, шлифовка швов при подготовке магистрали к санации. Причем выводить магистраль из эксплуатации или вскрывать грунт и проводить земляные работы не требуется.

В парке роботизированной техники ЦТД АО «Мосводоканал» – широкая линейка различных автоматизированных комплексов, позволяющих выполнять любые исследовательские и диагностические работы. Такая техника просто необходима, чтобы в профилактическом режиме осуществлять мониторинг состояния трубопровода, а значит не допускать нештатных ситуаций в принципе.

Диагностика и телеинспекция осуществляется с применением нескольких видов систем:

- Система PIPE-VIEW – мониторинговая система для обследования вертикальных колодцев, шахт и трубопроводов. Способна передавать видеоизображение оператору комплекса на расстоянии до 100 м.

- Система VСАМ-6 – проталкиваемая телеинспекционная система для труб небольшого диаметра (от 50–300 мм). Изображение внутренней поверхности и пройденный путь отображаются на дисплее, производится запись видеофайла.

Диагностический комплекс ARGO – плавучая модульная система, применяющаеся в трубопроводных системах большого диаметра (от 700 мм и выше). Робот способен передвигаться внутри трубы по направлению потока и осуществлять видеосъемку.

И это далеко не вся техника, которая имеется на вооружении Центра технической диагностики. На сегодняшний день ЦТД, как одно из самых передовых подразделений АО «Мосводоканал», продолжает внедрять в свою работу самые современные технологии. Помогая поддерживать исключительную надежность водопроводной и канализационной инфраструктуры столичного региона.