8 499 763-34-34
Пресс-служба

Повод вспомнить о болотах

В экологическом календаре почти каждый месяц посвящен какому-либо важному событию. Февраль не исключение – 2 февраля общественность всех стран отметила День водно-болотных угодий. Мероприятия и акции, приуроченные к этому дню, посвящены простой идее: водно-болотные угодья – важная составляющая в экосистеме планеты, которая требует к себе бережного отношения.

В честь Дня водно-болотных угодий Музей воды объединил в одно научно-увлекательное мероприятие две актуальные темы – «Истоки рек» и «Программа реализации восстановления реки Волги». Это мероприятие, включающее лекцию и мастер-класс, посетили участники проекта Мэра Москвы «Московское долголетие» ЦСО «Якиманка».

О болотах нечасто говорят, и еще более редко им посвящают мероприятия. Отчасти причина тому – укоренившееся неправильное представление о болотах как о негодных, вредных бросовых землях. И в то же время каждый школьник знает: если погибает болото, значит, мелеют берущие в нем начало реки, начинается эрозия почв, катастрофически меняется весь ландшафт. О роли болот в экосистеме Земли рассказала в первой части лекции «Где берет свое начало Волга?» заведующая музеем Оксана Божнева.

Хорошо известные жителям мегаполиса реки – Яуза, Москва-река, Волга и другие – тоже берут начало из болот. В разное время эти реки с живописными берегами поили своей водой Москву и Подмосковье. А сегодня они нуждаются в нашей заботе – в частности, широкая, полноводная Волга. Во второй части лекции сотрудник музея Ольга Полишина рассказала о том, как реализуется сегодня «Программа по восстановлению реки Волги», что уже сделано и как много еще предстоит выполнить. Гости музея очень близко восприняли этот разговор, как-то сам собой возник вопрос о застройке береговой зоны, строительстве гидроэлектростанций. Слушатели лекции оказались неравнодушны ко всему, что касается природы, экологии, а значит – и здоровья населения городов.

После лекции для участников «Московского долголетия» художница Ольга Таланцева в рамках выставки «Моя Волга» провела мастер-класс по теме «Лесное болото».