8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал построит ВЗУ и очистные сооружения для инфекционного центра в ТиНАО

В районе деревни Бабенки Троицкого административного округа Москвы ведутся работы по строительству мобильного комплекса новой инфекционной больницы. АО «Мосводоканал» принимает в них активное участие – его сотрудникам предстоит в максимально сжатые сроки обеспечить новое медицинское учреждение системами водоснабжения и водоотведения. Ход выполнения работ проинспектировал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Павлович Бирюков.

Реализация проекта строительства для городских властей своего рода вызов, поскольку здание больницы возводится фактически в чистом поле, вдали от какой бы то ни было инфраструктуры. С целью соблюдения жесткого графика строительства, утвержденного руководством столицы, работы на объекте ведутся в круглосуточном режиме.

«Для обеспечения больницы питьевой водой будет построен водозаборный узел общей производительностью 1250 куб. м в сутки. Поскольку, как мы понимаем, здесь нет никаких инженерных систем, водоисточником послужат подземные горизонты. Для доступа к ним пробурят три артезианские скважины», - рассказал Петр Бирюков.

Для того, чтобы питьевая вода соответствовала всем требованиям СанПиН, Мосводоканал построит станцию водоподготовки. Подаваться чистая вода в водопровод будет при помощи новой насосной станции. А для обеспечения больницы запасом питьевой воды будут построены два резервуара – каждый объемом 500 куб. м. Реализация этих объектов находится в активной фазе.

Масштаб выполненных за несколько дней работ впечатляет: пробурена артезианская скважина на 30 погонных метров, залит бетон для резервуаров питьевой воды диаметром 15 метров. Кроме того, залит бетонный фундамент для модульного здания водоподготовки.

Мосводоканалом также будут построены очистные сооружения, производительность которых равна производительности водозаборного узла – 1250 куб. м в сутки. Для надежного водоотведения будут возведены две канализационные насосные станции (КНС). Сейчас уже смонтирована рама блока механической очистки, выполнены работы по планировке блока канализационных очистных сооружений, проложено более 700 погонных метров, и подготовлено к укладке в траншею 400 погонных метров трубопроводов, вырыты котлованы для монтажа КНС.

Строительство систем водоснабжения и водоотведения ведется непрерывно, днем и ночью. На объекте трудятся более ста сотрудников подрядных организаций Мосводоканала, задействовано двадцать восемь единиц техники. Несмотря на все сложности, стройка ведется с опережением графика.

В ближайшие дни работники АО «Мосводоканал» приступят к монтажу основного оборудования для водозаборного узла и канализационной насосной станции.