8 499 763-34-34
Пресс-служба

Московская вода в Подрезково

2020 год ознаменовался для 15 тысяч жителей микрорайона Подрезково подмосковного города Химки подключением к московскому водопроводу. Подключение состоялось в рамках подписанного в апреле 2018 года соглашения между Мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым о сотрудничестве для обеспечения жителей Московского региона чистой питьевой водой от АО «Мосводоканал».

Согласно договору на технологическое присоединение силами ОАО "Химкинский водоканал" были проложены и подключены два трубопровода диаметром 500 мм протяженностью по 750 метров от водозаборного узла (ВЗУ) "Подрезково" к водопроводных сетям АО "Мосводоканал". После промывки и дезинфекции трубопроводов питьевая вода из системы московского водопровода начала поступать в микрорайоны Химок. Счастливыми получателями чистой воды стали жители микрорайонов Подрезково, Новоподрезково, а также жилого квартала по ул. Синявинская, д. 11 муниципального округа Молжаниново города Москвы.

Перемены в водоснабжении Химок назрели давно. Жители города часто жаловались на мутноватую воду с показателями железа и жесткости, близким к максимальным. Для смягчения воды, добываемой из артезианских скважин, было осуществлено подключение к московскому водоводу.

На начальном этапе в ВЗУ «Подрезково» будет поступать от 2 до 2,3 тыс. куб. м воды в сутки, что составляет около 30% от общей потребности. В дальнейшем планируется полный переход на московскую воду.

Напомним, в соответствии с соглашением к 2023 году планируется с помощью подключения к водопроводу АО «Мосводоканал» обеспечить чистой питьевой водой до 400 тыс. жителей Московской области. На сегодняшний день московская вода в объеме около 250 тыс. куб. м в сутки поступает в Балашиху, Мытищи, Одинцово, Люберцы, Томилино, Красногорск, Реутов, Железнодорожный, Солнечногорский район Подмосковья.