8 499 763-34-34
Пресс-служба

Все в онлайн!

Мосводоканал не обошла тенденция роста активности пользователей услугами электронных сервисов в сети Интернет.

Так, с начала режима самоизоляции абоненты АО «Мосводоканал» стали в среднем на 5% чаще пользоваться личным кабинетом, разработанным специально для облегчения взаимодействия между потребителями и поставщиком ресурсов. С его помощью все клиенты, заключившие договор на водоснабжение и водоотведение, передают показания приборов учета воды, получают информацию по своим расчетам. В дополнение к этому на сайте Мосводоканала в разделе «Электронный документооборот» для абонентов компании доступна возможность получения расчетно-платежных документов, подписанных электронной подписью.

Еще с ноября 2015 года АО «Мосводоканал», одно из первых среди ресурсоснабжающих организаций Москвы, начало принимать заявки на заключение договоров о технологическом присоединении к централизованным системам водоснабжения и водоотведения и выдаче технических условий на водоснабжение и канализование объектов через официальный сайт Мэра Москвы mos.ru. С тех пор количество заявок на получение услуг по заключению договоров о подключении и выдаче технических условий непрерывно растет.

Так, в 2019 году около 80% заявок в Мосводоканал пришло с портала mos.ru в электронном виде. А за период самоизоляции эта услуга почти полностью перешла в онлайн-режим. Общее среднемесячное количество заявок в целом осталось прежним, при этом 97% заявок было подано через официальный сайт Мэра Москвы.

В этом году стали чаще использовать и другие электронные ресурсы Мосводоканала – например, сервис «Качество воды в районах Москвы». С начала 2020 года им воспользовались почти 40 тысяч человек – это на 6,6% больше, чем за аналогичный период 2019 года. Ресурс позволяет, не выходя из дома, узнать качество воды в своем районе. Введя свой адрес, житель Москвы получает данные по основным показателям лабораторного анализа воды: водородному показателю (pH), цветности, наличию остаточного хлора, жесткости и другим.

Некоторые отмененные из-за пандемии мероприятия удалось перевести в онлайн. Например, в связи с режимом самоизоляции фотовыставка «Они сражались за Родину!», приуроченная к 75-летию Великой Победы, в Мосводоканале проводится в онлайн-формате. На сайте и официальных страницах Мосводоканала в социальных сетях ВКонтакте и Facebook публикуются присланные работниками фотографии родственников, переживших Великую Отечественную войну. Выставка позволила нашим работникам поделиться воспоминаниями о героях своей семьи. После завершения карантинных мероприятий фотоснимки будут экспонироваться в холле административного здания АО «Мосводоканал» в Плетешковском переулке.

А для тех, кто хотел узнать об истории московского водопровода и канализации, Мосводоканал снял серию видеолекций «Прогулки по Музею воды». Лекции можно посмотреть на сайте общества, YouTube-канале «Официальный Мосводоканал» и наших страницах в сетях Facebook, ВКонтакте, Instagram.