8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал проводит гидравлические испытания

АО "Мосводоканал" в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду проводит гидравлические испытания сетей холодного водоснабжения. Это позволит обеспечить надежность и стабильность функционирования московского водопровода в указанный период.

До октября планируется провести испытания 110,3 км сетей московского водопровода. На сегодняшний день выполнено 37% от запланированного объема работ.

Как рассказал директор ПУ "Мосводопровод" Александр Яковлев, "в Мосводоканале с 2014 года существует программа гидравлических испытаний, которая позволяет подготовить сети к "зимнему сезону".

Проведение проверочных мероприятий является необходимым пунктом эксплуатации. Для гидравлического испытания создают экстремальные условия, чтобы точно определить надёжность трубопроводов. Для проверки работоспособности предварительно закрытого участка вода через смонтированный временный водопровод и мобильную станцию подкачки подается в исследуемую трубу под повышенным давлением, значительно превышающим рабочие показатели. При этом обязательно на сопряженном участке водопровода ведется контроль за давлением и качеством воды до и после окончания проверочных испытаний.

В результате проведения испытаний на прочность выявляются слабые места. Если давление за расчетное время не падает, это подтверждает, что водопроводные сети прошли гидравлические испытания, они готовы к проведению зимнего сезона. В случае выявления повреждения производится вскрытие трубопровода, его диагностика с последующим проведением ремонтных работ, локальная или полная замена этого участка.

"Мы работаем во благо нашего города, чтобы жители получали качественные услуги водоснабжения и воду хорошего качества", - подчеркнул Александр Яковлев.

Отметим, что работы по подготовке сетей и сооружений к зиме в настоящее время ведутся на 62 объектах водоснабжения и водоотведения АО "Мосводоканал". Наиболее крупными из них являются: реконструкция канализационной насосной станции (КНС) "Крекшино-2" в ТиНАО, строительство очистных сооружений в пос. Киевский, обновление энергооборудования насосной станции "Люблинская", модернизация водозаборного узла "Радужный", строительство КНС "Даниловская" и др. Продолжается строительство сетей водопровода и водоотведения в рамках строительства Северо-Восточной хорды. Кроме того, осуществляется работа по подготовке сооружений и оборудования 35 стационарных снегосплавных пунктов (ССП) АО "Мосводоканал" к предстоящему зимнему сезону.