8 499 763-34-34
Пресс-служба

Реконструкция Люберецких очистных сооружений

Ход и масштаб работ по реконструкции оценил Мэр Москвы Сергей Собянин, посетив Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) АО «Мосводоканал».

Реализация крупного проекта модернизации Люберецких очистных сооружений – продолжение направления, взятого еще несколько лет назад. «Мы на Люберецких очистных сооружениях проводили большую модернизацию в последние годы, и процентов на 90 удалось снизить неприятные запахи. Ситуация значительно стала лучше, но тем не менее это все равно старые очистные сооружения советского периода. Поэтому мы приняли решение о кардинальной реконструкции Люберецких очистных сооружений, которые охватывают половину города Москвы», – сказал Сергей Собянин.

Люберецкие очистные сооружения АО «Мосводоканал» – важнейший природоохранный комплекс, обеспечивающий очистку сотен миллионов кубических метров воды в год из Северо-западного, Северного, Северо-восточного, Восточного, Юго-Восточного административных округов Москвы, а также из подмосковных Химок, Долгопрудного, Мытищ, Балашихи, Реутова, Железнодорожного, Люберец и других городов.

Цель реконструкции – улучшить качество очистки сточных вод, полностью автоматизировать производственные процессы, повысить энергоэффективность, внедрить безотходные технологии производства. Еще одной приоритетной задачей реконструкции является дальнейшая минимизация выбросов дурнопахнущих веществ.

В ходе реконструкции ЛОС будет применено множество инновационных технологических реше­ний. Так, изъятие мусора из сточной воды будет проводиться в два этапа, что повысит надежность работы комплекса механической очистки, увеличит изъятие отбросов на 50% и уменьшит трудозатраты на выполнение ремонтных работ. Строительство аэротенков с применением технологий глубокого удаления азота и фосфора даст наилучшее качество очистки сточных вод. Технология сгущения активного ила на центрифугах придет на смену уплотнению избыточного активного ила и позволит исключить фосфор из фугата (жидкости, удаляемой в процессе обезвоживания). Взвешенные вещества будут доочищаться путем микрофильтрации на дисковых фильтрах. Возведение нового блока ультрафиоле­тового обеззараживания производительностью 1 млн куб. м/сут. обеспечит стопроцентное обеззара­живание сточных вод. Энергоэффективные решения позволят сэкономить до 13 500 МВт*ч в год на процессах биологической очистки.

Среди технологических решений, внедряемых в ходе реконструкции, будут и такие, которые применяются в России впервые:

- Ацидофикация – предварительное повышение концентрации органических соединений в сточной воде, необходимое для интенсификации биологи­ческого процесса глубокого удаления фосфора.

- Очистка возвратных потоков от фосфора позволит снизить вторичную нагрузку на сооружения, добиться более глубокой очистки воды с получением товарного продукта в виде минерального экологического удобрения.

- Очистка возвратных потоков с использованием анаммокс-бактерий призвана повысить степень очистки сточных вод от соединений азота и снизить вторичную нагрузку по азоту до 30%.

- Перспективная концепция развития ЛОС предполагает создание систем переработки в биотопливо осадка сточных вод и отказ от его захоронения на полигонах, что сделает производство безотходным.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко заверил, что вода, которая будет уходить с очистных сооружений в Москва-реку и в речку Пехорка, будет полностью соответствовать нормам, предъявляемым к водоемам рыбохозяйственного назначения: «То есть, по сути дела, мы будем выпускать в Москва-реку воду чище, чем мы забираем ее для подготовки питьевого водоснабжения».

Модернизация ЛОС направлена в том числе на снижение концентрации неприятных запахов.

На проблему дурнопахнущих выбросов с ЛОС жаловались жители московского района Некрасовка, возведенного неподалеку. АО «Мосводоканал» много лет проводит работу по решению проблемы неприятных запахов. В частности, были перекрыты основные источники запаха: первичные отстойники, подводящие каналы, приемные камеры, песколовки и илоуплотнители – в общей сложности 73,4 тыс. кв. м поверхностей (это площадь 10 футбольных полей). В результате всех мер эмиссия сероводорода – основного источника неприятного запаха – уменьшилась более чем на 90%.

Данные Мосводоканала подтверждает руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева: «Действительно, у нас количество жалоб на запахи с Люберецких очистных сооружений резко сократилось. Если еще в 2015–2016 году мы фиксировали по 300–400 жалоб, в 2019-м это было где-то 20–25, то за 2020 год у нас не было ни одной жалобы, несмотря на то, что люди сидят дома».

Мосводоканал не останавливается на достигнутом и в ходе модернизации реализует дополнительные меры по борьбе с запахами:

- построит новый узел обработки грубо­дисперсных примесей с обработкой и обеззара­живанием отбросов;

- перейдет на хранение и перевозку задержанных отбросов в закрытом виде в специальных пресс-компакторах;

- установит 22 дополнительные единицы газо­очистного оборудования;

- реконструирует первичные отстойники с модер­ни­зацией перекрытий и установкой дополнительной системы очистки газов;

- установит системы отвода дурно­пахнущих газов на газоочистные установки на всех строящихся сооружениях и каналах ЛОС.

Эти меры помогут окончательно устранить неприятные запахи от Люберецких очистных сооружений и улучшат качество жизни жителей близлежащих районов.

«В этом году мы должны запустить полностью весь блок механической очистки, переключив всю сточную воду со старых сооружений на новые. Вся станция будет уже проходить через новые сооружения механической очистки», – поделился планами на ближайшее время Александр Пономаренко. Кроме того, на первом этапе реконструкции будут построены узел переработки мусора, задерживаемого защитными решетками, новые подводящие и отводящие каналы.

Реконструкция пройдет в 5 этапов, с 2020 по 2023 год. При этом предприятие будет работать в штатном режиме, обеспечивая полную очистку всех поступающих стоков.