8 499 763-34-34
Пресс-служба

Можайский гидроузел: ситуация под контролем

Для ряда районов Подмосковья прошедшая неделя ознаменовалась обильными дождями и паводком. От Можайского гидротехнического узла потребовалась слаженность действий и неукоснительное следование заданному гидрологическому режиму, благодаря чему экстремальный период успешно пройден, значительных последствий от подтоплений удалось избежать.

Суммарное количество осадков, выпавших на водосборной площади Можайского водохранилища за период паводка, составило 75 мм – 89% месячной нормы, – приток увеличился в 11 раз, при этом гидросооружения работают в контролируемом режиме.

Из-за значительного увеличения притока воды в водохранилищах Можайский гидроузел увеличил регулируемый сброс воды. Благодаря имевшемуся резерву свободных объемов основная часть дождевого стока была принята в ложе водохранилища. В настоящее время на гидроузле установленный объем регулируемого сброса воды меньше притока, что позволяет смягчить паводок.

Все изменения режимов сброса воды из водохранилища находятся под контролем Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ при Московско-Окском бассейновом водном управлении и в строгом в соответствии с «Основными положениями правил использования водохранилищ Москворецкой водной системы».

Согласно прогнозам, максимальные значения осадков пройдены. Сейчас ситуация стабилизировалась. Далее приток в Можайское водохранилище будет снижаться – соответственно, будут уменьшены и регулируемые сбросы.