8 499 763-34-34
Пресс-служба

На другом конце трубопровода

Заместитель директора Люберецких очистных сооружений – главный инженер Максим Курако рассказал гостям об этапах, которые проходят хозяйственно-бытовые и сточные воды в системе московской канализации, прежде чем вернуться в водоемы. Сначала идет механическая очистка: вода процеживается на решетках, которые задерживают большую часть крупного мусора, и проходит через песколовки, где улавливаются минеральные примеси. После этого вода осветляется в первичных отстойниках. Следующий этап – биологическая очистка в аэротенках и вторичных отстойниках. Из вторичных отстойников вода попадает в блок ультрафиолетовой доочистки, где обеззараживается, а оттуда – в реки.

Во второй части пресс-тура гости ознакомились с ходом масштабной реконструкции, начавшейся на Люберецких очистных сооружениях в этом году. Ее главная цель – улучшение качества очистки сточных вод, сбрасываемых в природные водоемы. Для этого будут обновлены и усилены строительные конструкции, что гарантирует эксплуатационную надежность очистных сооружений не менее чем на полвека вперед; система сооружений будет переведена на современные технологии водоочистки с глубоким удалением биогенных элементов (азота и фосфора), а все очищенные воды будут обеззараживаться ультрафиолетом.

Реконструкция Люберецких очистных сооружений позволит внедрить современные технологические решения, ряд которых применяется в России впервые. Это, к примеру, ацидофикация – удаление соединений азота и фосфора биологическим путем.

Кроме того, в рамках реконструкции предусмотрена дальнейшая борьба с неприятными запахами. В этом направлении уже проведена огромная работа, благодаря которой решены наиболее проблемные вопросы. Дальнейшая работа продолжится в ходе реализации проекта.

Участники пресс-тура с любопытством осмотрели очистные сооружения и получили подробные ответы на свои вопросы. По их отзывам, здесь стоит побывать каждому, кто ежедневно пользуется такой привычной канализацией, не задумываясь о том, что происходит на другом конце трубопровода.