8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал всегда готов!

лиВ АО «Мосводоканал» прошли соревнования в рамках тактико-специальных учений, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Учения предназначены развить у работников Мосводоканала, прежде всего молодежи, активную гражданскую позицию, направленную на неприятие идеологии терроризма.

3 сентября в России объявлено Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем жертв всех терактов, совершенных против нашего государства и его граждан. Во всем мире набирает силу антитеррористическое движение, цель которого – решительно противостоять террору. АО «Мосводоканал» не может себе позволить остаться в стороне от общероссийского движения. На объектах водоснабжения и водоотведения созданы нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ), назначены ответственные за обеспечение антитеррористической защищенности. Для каждого подразделения разработана инструкция по действиям в случае возникновения такой угрозы.

Мосводоканал регулярно проводит самостоятельные тренировки, учения и практические занятия подразделений охраны. Так, в прошлом году на регулирующих водопроводных узлах проведено 70 тренировок, на Курьяновских очистных сооружениях – 8, на Люберецких – 8, Южнобутовских очистных сооружениях – 7. На выставленных в 2020 году постах охраны на канализационных насосных станциях в месяц проводится по 26 тренировок.

В преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом в Мосводоканале развернулись тактико-специальные учения. В течение всего августа нештатные аварийно-спасательные формирования ключевых объектов жизнеобеспечения Мосводоканала – четырех станций водоподготовки и двух комплексов очистных сооружений – поэтапно проходили проверку на умение действовать при чрезвычайных ситуациях, возникших в результате террористических актов. Формирования отрабатывали схему действий по заданной легенде: в результате террористического акта на объекте произошло частичное обрушение несущих конструкций с последующим возгоранием, под завалами находятся пострадавшие. С тушением огня и спасением из-под завала «товарища» – манекена Гоши – на объектах все справились на «отлично»! После этого спасатели выполняли нормативы по физической подготовке - отжимание, челночный бег и кросс на 1 километр - и совершенствовали навыки, необходимые при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций: бег на 50 метров с огнетушителем, оказание первой медицинской помощи.

Участники соревнований с Западной станции водоподготовки заставили жюри удивиться. Вместо положенных для его возрастной группы 28 отжиманий cлесарь-ремонтник 6 разряда цеха очистки воды Евгений Голунов отжался 60 раз! Вот что значит быть в форме!

По результатам испытаний нештатные аварийно-спасательное формирования всех станций водоподготовки и очистных сооружений Мосводоканала показали полную готовность к действиям в случае чрезвычайных ситуаций и отличную физическую подготовку. Как отметил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Управления режима АО «Мосводоканал» Александр Франчук, «умение слаженной работы – этого можно достичь только на таких учениях, которые мы проводим ежегодно. Мосводоканал готов к любой ситуации.»

Призовые места в соревнованиях распределились следующим образом:

  • 1 место – НАСФ Люберецких очистных сооружений;
  • 2 место – НАСФ Северной станции водоподготовки;
  • 3 место – НАСФ Западной станции водоподготовки.

Награду «За волю к победе!» получило нештатное аварийно-спасательное формирование Рублевской станции.

О том, как проходили учения, смотрите в нашем видеорепортаже и фотоотчете.