8 499 763-34-34
Пресс-служба

"ЭкваТэк-2020": итоги выставки

С 8 по 10 сентября 2020 г. прошел Международный водный форум "ЭкваТэк-2020. Вода: экология и технология", участником и официальным партнером которого выступил АО "Мосводоканал".

Это одно из самых масштабных мероприятий в России, странах ближнего зарубежья и Восточной Европы, во время которого можно ознакомиться со всем спектром оборудования и услуг для рационального использования, восстановления и охраны водных ресурсов, водоподготовки, коммунального и промышленного водоснабжения, очистки сточных вод, строительства и эксплуатации трубопроводных систем.

Посетители выставочного стенда Мосводоканала узнали о деятельности компании по реализации последних проектов, связанных с реконструкцией объектов, автоматизацией и модернизацией сооружений по водоподготовке и водоотведению. Основные темы докладов, озвученных специалистами АО "Мосводоканал" в деловой программе форума, были посвящены технологиям подготовки воды питьевого качества для водоснабжения города Москвы, внедрению современных технологий на объектах АО "Мосводоканал".

Впервые на выставке были подведены итоги Международной экологической Премии EcwaTech WasteTech Award (EWA). АО "Мосводоканал" стал победителем в номинации "За вклад в развитие отрасли". Организаторы отметили проект компании по реализации комплекса мероприятий по удалению запахов на канализационных очистных сооружениях города Москвы.

Как рассказал Михаил Быховский, директор данного выставочного проекта, "Мосводоканал - это предприятие, на котором развивается наука, предприятие, где внедряются, опробуются и используются все передовые технологии. Предприятие, которое несмотря на все сложности 90-х годов с честью вышло из них, является лидером российской водной индустрии. При этом, немаловажно, является социально ответственным предприятием. И москвичи знают, что чистая вода — это «обычное дело», но мы понимаем, что за этим «обычным делом» стоит грандиозный труд пятнадцатитысячного коллектива".

Профессионалы водной индустрии смогли ознакомиться с проектными решениями по реконструкции первого и второго блока Люберецких очистных сооружений, которые в настоящее время начинают реализовываться на этом важном объекте жизнедеятельности города. "Сроки, поставленные Мэром города, достаточно жесткие: до середины 2023 года работы должны быть закончены. Но этому есть всевозможные подтверждения, что работы будут выполнены, будут реализованы самые современные инновационные решения в области водоочистки, в том числе и мероприятия по борьбе с запахами", - сообщил Дмитрий Власов, заместитель генерального директора – начальник Управления канализации АО "Мосводоканал".

Большой интерес водный форум вызвал и у будущих работников в отрасли – студентов профильных университетов и колледжей. Ирина Тихонова, доцент кафедры промышленной экологии МХТУ им. Менделеева рассказала: "Мы пришли вместе со студентами-экологами, будущими специалистами широкого профиля. И, безусловно, выставка ЭкваТэк, на которой представлен широкий спектр технологий водоподготовки, водоочистки в разных отраслях промышленности, и в том числе жилищно-коммунального хозяйства - это все области применения знаний и компетенций наших выпускников. И я знаю, что на Мосводоканале, где сейчас происходит реконструкция Люберецких очистных сооружений, в проектных решениях и по реконструкции и заложены базовые наилучшие доступные технологии."

На стенде компании проводились консультации специалистами Инженерно-технологического центра АО «Мосводоканал» в области очистки сточных вод и обработки осадка, эксплуатации оборудования, применяемого в водопроводно-канализационном хозяйстве, инжиниринговых услуг.

Вниманию посетителей выставочного стенда АО "Мосводоканал" на "ЭкваТэк-2020" была представлена продукция, выпускаемая заводом по производству гипохлорита натрия, используемая в технологическом процессе на московских станциях водоподготовки. Также для всех желающих демонстрировалась работа автоматизированной системы автономного контроля стоков, которая нашла свое применение на сетях Мосводоканала для выявления предприятий – потенциальных загрязнителей сточных вод.

Отметим, что за три дня ЭкваТэк-2020 посетило свыше более десяти тысяч специалистов. На выставке свои разработки и продукцию анонсировали около 500 компаний из 25 стран мира. Стенд и мероприятия деловой программы посетило свыше 300 работников Мосводоканала.