8 499 763-34-34
Пресс-служба

Число выполняемых Мосводоканалом анализов контроля качества воды достигло 2 млн в год

"Десять лет назад в Мосводоканале был создан собственный центр контроля качества воды. За это время для определения низкого уровня содержания загрязняющих веществ лаборатории Мосводоканала стали использовать высокоточные инструментальные и сверхчувствительные селективные методы контроля. К примеру, Северное отделение центра контроля качества воды получило масс-спектрометры и хроматографы. Такие приборы выявляют широкий перечень элементов периодической системы, а также летучих и полулетучих органический соединений, в том числе запаховых, с концентрацией их содержания в питьевой и природной воде на уровне нанограммов", — рассказали в компании.

Там пояснили, что внедрение современного оборудования не только повышает точность измерений, но и позволяет привлекать молодых специалистов с высоким уровнем компетенций, готовых работать на новых приборах.

"Общее количество анализов, ежегодно выполняемых отделениями Центра контроля качества воды, увеличилось за 10 лет на 500 тысяч. и сегодня достигает отметки в 2 миллиона. При этом значительно расширился их спектр. Область аккредитации центра в настоящий момент насчитывает 250 определяемых показателей и 237 методик контроля против 130 и 146 в 2010 году соответственно", — добавили в Мосводоканале.

Например, в Курьяновском отделении центра контроля качества воды с 2016 года в плановый объем работ лабораторий включены контроль воздуха рабочей зоны, промышленные выбросы в атмосферу, также добавлены новые объекты исследований — кварцевый песок и антрацит, мембранные фильтры для санитарно-микробиологического анализа и другие показатели.

"Вместо привлечения сторонних организаций центр контроля качества воды стал выполнять большее число анализов самостоятельно. Объем работ, выполняемый ежегодно сторонними лабораториями, сократился с 215 тысяч анализов в 2014 году до 33 тысяч в 2020-м", — рассказали в пресс-службе Мосводоканала.

Компания также создала автоматизированную систему контроля качества воды, охватывающую данные приборов автоматического контроля и результаты лабораторных анализов. Кроме этого, система осуществляет сбор информации о технологических режимах дозирования реагентов на станциях водоподготовки.

"Расширение функциональности центра способствовало не только сокращению производственных затрат. Успешное развитие собственных лабораторий позволяет обеспечить стабильный контроль качества воды при любых условиях и гарантировать устойчивость производства к воздействию внешних факторов, таких, например, как пандемия коронавируса", — подчеркнули в Мосводоканале.