8 499 763-34-34
Пресс-служба

Очистка сточных вод в системе канализации Москвы

"Коммунальный комплекс России", май 2017
Автор: Алексей Жиздрин

В нынешнем году темой Всемирного дня водных ресурсов Организация Объединенных Наций объявила сточные воды. Для мегаполисов, каковым является и Москва, эта тема особенно актуальна. Используя миллионы кубометров стратегически важного ресурса - питьевой воды, города должны решать глобальную задачу - возвращать эту воду обратно в природную среду приближенной к ее исходному состоянию.

В системе московской канализации все 100% столичных вод хозяйственно-бытового назначения поступают на четыре комплекса очистных сооружений - крупнейшие Курьяновские и Люберецкие, а также на Южно-Бутовские и очистные сооружения г. Зеленограда.

Ежесуточно они принимают более 3 млн куб.м канализационных сточных вод, которые проходят несколько этапов очистки - от механической до биологической.

Цикл очистки воды составляет от 14 до 24 часов в зависимости от типа сооружений. На последнем этапе уже очищенную воду обеззараживают ультрафиолетовым облучением, после чего она поступает в Москву-реку и ее притоки.

Сток в большом городе С середины 90-х годов прошлого века водопотребление в Москве начало постепенно сокращаться. Только за последние 10 лет снижение водоотведения составило 40%. В условиях уменьшения притока сточных вод для Мосводоканала на первый план вышли задачи повышения качества очистки сточных вод по биогенным элементам (азоту и фосфору) и бактериальной загрязненности.

В этих целях компания в 2006-2007 гг. на Люберецких очистных сооружениях (ЛОС) запустила в эксплуатацию блок биологической очистки воды с глубоким удалением азота и фосфора. Повышенная концентрация этих биологических элементов в воде ухудшает ее качество, вызывает цветение водоемов, снижает содержание кислорода, что негативно влияет на водную фауну.

Тогда же на ЛОС был введен в эксплуатацию блок ультрафиолетового обеззараживания очищенных сточных вод производительностью 1 млн м3 в сутки. Позднее, в 2012 г., крупнейший в мире блок УФ-обеззараживания производительностью 3 млн м3 в сутки был построен и запущен в работу и на Курьяновских очистных сооружениях.

Под воздействием ультрафиолета в воде разрушаются патогенные бактерии и вирусы (лямблии, дизентерийные амебы, холерные вибрионы, вирусы гепатита и др.). Это особенно важно, потому что объем очищенных вод, отводимых от Люберецких и Курьяновских очистных сооружений, равен объему воды, который несет сама Москва-река в ее среднем и нижнем течении. В настоящее время 100% очищенных сточных вод Москвы, сбрасываемых в черте города, обеззараживаются ультрафиолетовым облучением.

В последние годы АО "Мосводоканал" ведет масштабную реконструкцию Курьяновских очистных сооружений. На одном модернизированном блоке производительностью 600 тыс. м3 в сутки также внедрена технология биологической очистки воды с глубоким удалением биогенных элементов. В конце этого года столичный водоканал планирует завершить реконструкцию второго аналогичного блока.

На сооружениях, где внедрены современные технологии очистки сточных вод, концентрации загрязнений в очищенной воде снижены многократно - по азоту аммонийному с 10-15 мг/л до 1,5 мг/л, по общему фосфору с 2-3 до 1 мг/л. В настоящее время 30% очистных сооружений города работают с применением современных технологий. К 2025 г. по новым технологиям будет работать 80% очистных сооружений.

Применение наилучших доступных технологий на канализационных очистных сооружениях Москвы способствует оздоровлению водных объектов, которые подвергаются сильному антропогенному воздействию.

Высокое качество очищенной сточной воды позволяет поддерживать биоразнообразие в реке, а также открывает перспективы для ее рекреационного использования.

Теперь подробнее расскажем о реконструкции Люберецких очистных сооружений.

История вопроса Когда полвека назад проектировалась и строилась Люберецкая станция аэрации, трудно было представить, что жилые застройки подойдут к ее территории так близко. Но это произошло, и жители Люберецкого района и пос. Некрасовки оказались в плену неприятных запахов от источаемых во время транспортировки и очистки канализационных сточных вод.

На этой территории находится несколько предприятий. Прежде всего, это Мусоросжигательный завод № 4. Он занимается обезвреживанием твердых бытовых отходов. Кроме того, на близлежащих территориях ООО "ПК Втормет" перерабатывает цветные и черные металлы и утилизирует автотранспорт, ООО "ПК Вторалюминпродук" занимается переработкой цветных металлов, МУП Люберецкое "ДЭП" ведет работы по сортировке и временному складированию мусора. Люберецкий асфальтовый завод осуществляет производство асфальтобитумных смесей и, наконец, Люберецкий завод пластмасс выпускает различные изделия из пластмасс и стеклопластиков. Все эти предприятия являются источниками неприятных запахов.

Решение проблемы Акционерное общество "Мосводоканал " разработало программу по улучшению экологической ситуации в Люберецком районе и Некрасовке и ведет сегодня масштабную реконструкцию собственных сооружений.

Дурно пахнущие вещества в канализации - это в основном аммиак, сероводород и меркаптаны. В 2013 г. на одном из первичных отстойников, главном очаге распространения неприятных запахов, установлено уникальное плавающее перекрытие отечественной разработки. Его испытание прошло успешно.

В 2014 г. завершен монтаж конструкций легкого перекрытия на подводящих каналах к решеткам, а также перекрыты приемно-распределительные камеры при решетках. В 2015 г. запущена в эксплуатацию установка "Корона-М2" (плазменная очистка воздуха), способная очищать воздух в объеме 20 тыс. м3/час. Рабочие уверяют, что в самом здании решеток, где из воды удаляется мусор, дышать стало гораздо легче. В это же время был запланирован ввод в эксплуатацию двух станций мониторинга атмосферного воздуха для контроля воздушной среды в жилых районах, прилегающих к производственной площадке ЛОС. Первичные отстойники и открытые каналы оснастили легкими плавающими конструкциями, что позволило снизить выделение в атмосферу дурно пахнущих веществ на 99,5%. Были запущены в работу установки по очистке воздуха с применением ультрафиолета и активированного угля. Заменено оборудование в цехе механического обезвоживания осадка (восемь из 10 илоуплотнителей).

В 2016 г. произведена установка перекрытий на остальных первичных отстойниках и полная модернизация цеха механического обезвоживания осадка. На 2017 г. запланировано завершение работ по реконструкции Люберецких очистных сооружений.

Промежуточные итоги

В результате реализованных мероприятий на территории Люберецких очистных сооружений еще с лета 2015 г. снизились концентрации загрязняющих веществ в воздухе: по аммиаку - в 18 раз, по сероводороду - в 22 раза и по метану - в 2,3 раза.

Сточные воды содержат огромное количество самых разных загрязняющих веществ - от бытового мусора до сложных химических соединений, поэтому их очистка включает много этапов. Особенно усложняется этот процесс в больших городах, где объемы водопотребления огромны. Справиться с колоссальной задачей позволяют современные методы и технологии очистки.