8 499 763-34-34
Пресс-служба

Пейте на здоровье

Фото: Depositphotos.com

Российская газета # Спецвыпуск, Москва, 25 сентября
Современные технологии обеспечивают высокое качество питьевой воды Москвы.

Качество питьевой воды - один из основных факторов, влияющих на жизнь и здоровье человека. Какая вода течет по трубам столицы и почему москвичи могут пить ее прямо из-под крана, рассказал "РГ" генеральный директор "Мосводоканала" Александр Пономаренко.

Александр Михайлович, Москва постоянно расширяется: строятся жилые кварталы, присоединяются новые территории. Достаточно ли ресурсов для удовлетворения потребностей столицы?

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО: "Мосводоканал" - крупнейший оператор российской водной сферы, обеспечивающий услугами водоснабжения 15 миллионов потребителей московского мегаполиса. Ежесуточный объем подачи воды составляет 3 миллиона кубометров. Протяженность сетей водопровода - почти 13 тысяч километров. Мощность Московского водопровода позволяет обеспечить водой всех пользователей. Централизованное водоснабжение мегаполиса сегодня осуществляется главным образом из поверхностных источников - рек Москвы и Волги.

Каким образом контролируется качество водопроводной воды в Москве?

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО: Обеспечение высокого качества питьевой воды для жителей московского мегаполиса - приоритетная задача "Мосводоканала". Качество воды постоянно контролируется на всем пути ее движения, начиная от верховий источников водоснабжения в Тверской и Смоленской областях до водозаборов станций водоподготовки, далее - по этапам очистки и на выходе питьевой воды со станций, а также в распределительной водопроводной сети города: в 140 точках на водосборной территории, в 170 точках по стадиям очистки воды и в более чем в 250 точках городской распределительной сети.

В обеспечении контроля качества воды по ходу ее движения от водоисточника до потребителя принимают участие свыше 450 квалифицированных сотрудников аккредитованных лабораторий "Мосводоканала" и сторонних организаций, которыми ежесуточно производится более 5 тысяч определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям.

Параллельно лабораторному контролю уже несколько лет действует система автоматического мониторинга качества воды.

Свыше 450 автоматических анализаторов, установленных на водоисточнике, станциях водоподготовки и на городской сети, непрерывно контролируют основные параметры ее качества. Государственный надзор за качеством питьевой воды осуществляет управление Роспотребнадзора по городу Москве.

Вы не раз заявляли, что москвичи могут пить воду из-под крана, это абсолютно безопасно. За cчет каких технологий удалось достичь таких результатов?

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО: Я еще раз подтверждаю, что вся вода в Москве именно питьевого качества и абсолютно безопасна. Технологии водоподготовки в столице постоянно совершенствуются. Чтобы получать питьевую воду, отвечающую всем нормативным требованиям, "Мосводоканал" использует современные технологии озонирования с сорбцией на активированном угле, а также мембранное фильтрование на ультрафильтрационных модулях. Метод озоносорбции по сравнению с другими доступными технологиями наиболее эффективно удаляет органические загрязнения, снижает концентрацию побочных продуктов дезинфекции воды, а также повышает ее эстетические характеристики. Ультрафильтрация не только надежно удаляет бактерии и вирусы независимо от состояния водоисточник, а но и сохраняет солевой состав воды.

От состояния водопроводных труб также зависит, какая вода потечет из кранов в московских квартирах. Как "Мосводоканал" реконструирует старые водопроводы?

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО: В столице применяются самые современные методы восстановления водопроводных сетей. Приоритет отдается бестраншейным методам ремонта и восстановления. По такой технологии сейчас выполняется около 90 процентов всех работ. Это и нанесение покрытия на внутреннюю поверхность трубопровода, и протяжка сплошных полимерных рукавов, полиэтиленовых труб в существующий трубопровод. Освоен метод ремонта трубопроводов большого диаметра "труба-втрубе". Это позволяет вернуть в активную эксплуатацию потерявшие работоспособность коммуникации, продлить их срок службы минимум на 50 лет, увеличить пропускную способность и, что особенно важно, сохранить высокое качество транспортируемой воды.

В столице появилось два новых округа. Как качество питьевой воды обеспечивается в них?

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО: С 2014 года проводилась модернизация 18 водозаборных узлов Троицкого и Новомосковского административных округов. До конца 2018 года завершится реконструкция еще двух. На ВЗУ установлены модульные системы водоподготовки. В зависимости от качества артезианской воды они включают системы обезжелезивания, умягчения и дезодорации воды, при необходимости - с использованием обратноосмотических мембранных фильтров.

В феврале 2018 года между властями Москвы и Московской области было подписано соглашение о поставке московской питьевой воды жителям Подмосковья. Что сделано в этом направлении? АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО: На сегодняшний день уже 12 городов Московской области получают воду из Москвы - 255,5 тысячи кубометров воды ежедневно. Предполагается, что к 2023 году суточный объем потребления увеличится более чем в 1,5 раза - до 398 тысяч кубометров. Московскую воду получат еще 378 тысяч жителей области.

В соответствии с майским указом президента РФ Владимира Путина к 2024 году необходимо преобразовать приоритетные отрасли экономики и социальной сферы. Предпринимает ли "Мосводоканал" какие-либо усилия по цифровизации своей деятельности?

АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕНКО: Безусловно, будущее - за цифровизацией деятельности отраслей экономики, равно как и отдельных предприятий. За последние годы в "Мосводоканале" в этом направлении сделано многое: кардинально преобразовано диспетчерское управление компании, созданы центр метрологии и центральный архив технологической документации. При этом мы перешли с проверенных временем методов на полностью электронные форматы. У нас внедрена, пожалуй, лучшая в отрасли геоинформационная система ЕГИС, значительно повысившая оперативность управления и устранения нештатных ситуаций.