8 499 763-34-34
Пресс-служба

Модернизации системы очистки воды

В столице продолжается программа повышения качества питьевой воды. На Рублевской станции водоподготовки уже несколько лет используют озоносорбцию. При этом методе речную воду доводят до состояния питьевой озоном и углем.

В отличие от воды, приготовленной по традиционной технологии, вода, прошедшая через блок очистных сооружений, более прозрачная и практически не пахнет.

Стандарты качества воды в Москве – одни из самых жестких в Европе. Чтобы им соответствовать, необходимые образцы забирают каждый день, без выходных, более чем в 200 точках города. Об этом – в программе "Москва сегодня".

В: По качеству вода в Москве на уровне Лондона и Сиднея. За последние годы стала прозрачнее, кто-то даже говорит, что вкуснее. Но значит ли это, что можно смело подставлять стакан? Почему при всей модернизация системы очистки воды в некоторых квартирах из-под кранов текут рыжие струи. И ответим на волнующий вопрос москвичей - может ли канализационная вода после многоступенчатой очистки снова попасть в водопровод.

Замечали, наверное, в гостиницах разных стран рядом с раковиной бывает объявление, что качество воды плохое. И чтобы почистить зубы, пользуйтесь бутилированной. Нужно ли писать такие предупреждения рядом с московскими кранами, выясним в нашей программе. Это "Москва сегодня".

Для начала давайте разберемся, откуда вообще в наших кранах берется вода. Ну, а берут ее из водохранилищ, их сразу несколько, у нас и Клязьминское, Истринское, кроме того, конечно же, Москва-река. Но обратите внимание, что в основном это происходит где-то вот на западе, на северо-западе, пока река еще не успела пройти через весь город и загрязниться. Хотя и здесь могут быть источники загрязнения, это как предприятия, так и частный сектор, расположенный на берегу. Кроме того, сама природа - весной с талым снегом в воду стекают реагенты, например, а под конец лета вода начинает цвести, то есть там в большом количестве развиваются микроорганизмы. И все эти факторы на станциях водоподготовки учитываются.

СЕРГЕЙ ФОМИЧЕВ, ДИРЕКТОР РУБЛЕВСКОЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ: Просто так сказать, что вот вода пришла, мы ее забрали, нет. Мы мониторим качество воды по всему тракту. Вот вся Москва-река, все водохранилища разбиты на зону санитарной охраны, и ежедневно персонал лаборатории нашей и других гидроузлов берут качество воды в источнике. Мы следим за качеством по всем ручьям сбросов, и в зависимости от того, как меняется качество, технологи формируют режим очистки воды. Применяем коагулянт, несколько видов, и в зависимости от качества исходной воды технологи устанавливают режим ее обработки.

В: На Рублевской станции водоподготовки уже несколько лет используют метод очистки воды под названием озоносорбция. Озоном и углем доводят речную до состояния питьевой.

ЮЛИЯ КОТОВА, ИНЖЕНЕР ОТДЕЛА ГЛАВНОГО ТЕХНОЛОГА РУБЛЕВСКОЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ: Вода насосом первого подъема забирается из Москвы-реки. Имеется возможность в камере углевания дозирования порошкообразного активированного угля, обычно это происходит в период паводка. В смеситель мы добавляем все необходимые реагенты, это коагулянт, фоагулянт, гипохлорит натрия, аммиачная вода. Более качественное и равномерное распределение воды в потоке воды реагентов осуществляется за счет работы механических мешалок. Это тоже особенность новых блоков. Далее очистка воды происходит в камере реакции, где вода при медленном перемешивании реагирует с введенными реагентами. Далее в отстойнике происходит осветление воды, после отстаивание фильтрации через песчаную загрузку. Фильтрация осуществляется сверху вниз. Затем озонирование.

В: Озон, кстати, еще и убивает любые неприятные запахи, не зря же говорят, что во время грозы ощущается в воздухе озон, такой запах свежести. На станциях водоподготовки рассказывают, какая бы мутная и даже дурнопахнущая вода не была до очистки, на выходе это всегда безопасная, соответствующая всем санитарным нормам. Доказывать это готовы даже на себе.

СВЕТЛАНА ГРИГОРЬЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЗАПАДНЫМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЦЕНТРА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ АО "МОСВОДОКАНАЛ": Вода питьевого качества, прозрачная, бесцветная. В принципе, ее, вот пожалуйста, можно пить, если хотите. Вода как вода.

В: За качеством воды, которая течет из московских кранов, еще и в Роспотребнадзоре следят. Так вот, летом во время посещения одной из лабораторий мэром Москвы сотрудники уверяли, что вода из-под крана безопаснее некоторой бутилированной.

12 июля 2018 года, Графский пер., 4, корп. 2

УЧАСТНИК СЮЖЕТА: Городская вода на сегодня абсолютно безопасна по всем показателям качества и безопасности. По бутилированной воде есть у нас вопросы. Мы находим иногда и условно патогенную флору.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН, МЭР Г. МОСКВЫ: То есть вы хотите сказать, что у нас из-под крана вода чище, чем... Вот вы скажите, ладно, начальники.

УЧАСТНИК СЮЖЕТА: Можно так сказать. Потому что в горводопроводе у нас положительных находок не бывает, а бутилированная вода иногда проскакивает положительный результат. Но это, возможно, не из-за качества воды, а из-за качества хранения еще может быть причина, как хранится.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН, МЭР Г. МОСКВЫ: Замечательное заявление, только вряд ли вам поверят москвичи.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: На самом деле так и есть.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН, МЭР Г. МОСКВЫ: Да?

УЧАСТНИК СЮЖЕТА: Нет, так и есть.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: В водопроводной воде всегда...

УЧАСТНИК СЮЖЕТА: Я сам ее пью, небутилированную.

УЧАСТНИЦА СЮЖЕТА: Бутилированная - всегда неизвестная.

В: Но почему тогда не каждый москвич рискнет жажду из-под крана утолить. В некоторых квартирах загрязнения все же просачиваются.

(видеосюжет)

КОРР: Такая вода течет из квартиры в доме на Шебашевском проезде, что на севере Москвы, уже несколько дней подряд. Жители жалуются: такую не то что пить - даже умыться ей страшно. За качество воды в городе отвечает Мосводоканал. Мы отправились в их лабораторию, чтобы посмотреть, как именно контролируют и отслеживают ее состав. На месте выяснилось: лаборатория проверяет только свою, уже очищенную воду из Москвы-реки, которая прошла у них несколько этапов очистки. В Мосводоканале за качеством уже очищенной воды следят каждый день, несколько раз в сутки ее отдают на анализ. Вот и я сейчас взяла образец и принесла его в лабораторию.

ЛАБОРАНТ: Сейчас мы выполним определение остаточного хлора.

КОРР: Остаток хлора - только один из показателей качества воды. Всего параметров больше сотни. Воду проверяют на цвет, мутность и запах. Результаты вносят в единую базу данных. Если какие-то из коэффициентов выходят за пределы нормы, информацию сразу передают диспетчерам.

АЛЕВТИНА ГОРЮНОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ РУБЛЕВСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ: Диспетчер станции обзванивает все вышестоящее руководство, технологи принимают решение, изменяют режим очистки воды.

КОРР: Стандарты качества воды в Москве - одни из самых жестких в Европе. Чтобы им соответствовать, образцы забирают каждый день без выходных, более чем в 200 точках города. В этом кабинете, например, проверяют воду на водоросли. Их избыточное количество вызывает неприятный запах.

ИРИНА КАРЗОВА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОБИОЛОГ РУБЛЕВСКОЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ: Все просчитываем, узнаем, сколько получается в данной пробе организмов фитопланктона. Передаем в диспетчерскую, передаем технологам. Технологи на основании наших данных о химических уже принимают какое-то решение.

КОРР: Если водоросли можно увидеть сразу через микроскоп, то некоторые результаты анализов приходится ждать сутки.

ТАТЬЯНА КОМАЗОРОВА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОБИОЛОГ РУБЛЕВСКОЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ: Сейчас мы проведем анализ на определение общих калифорных бактерий в питьевой воде. Мы начнем с вами фильтровать, мы обожжем вороночку путем пломбирования, простерилизуем, профильтруем воду через мембранный фильтр определенного диаметра, и положим на питательную среду и поставим в термостат для того, чтобы завтра мы посмотрели, чистая ли вода.

КОРР: Это кишечная палочка, если простым языком?

ТАТЬЯНА КОМАЗОРОВА, ИНЖЕНЕР-ГИДРОБИОЛОГ РУБЛЕВСКОЙ СТАНЦИИ ВОДОПОДГОТОВКИ: Да, если простым языком, да, конечно, кишечная палочка.

КОРР: Получается, Мосводоканал отдает от себя чистую, практически питьевую воду. Что же тогда не так с водой у жителей на Шебашевском проезде? Проблема, скорее всего, в водопроводных трубах и коммуникациях в доме, а это уже ответственность вашей управляющей компании.

В: Давайте я вам сейчас наглядно покажу, откуда же в воде могут взяться осадок и эта ржавчина. Ну вот из станции водоподготовки вода отправляется в резервуар, откуда потом насосами она гонится в городскую сеть. Но, кстати, и уже здесь в этих трубах может что-то примешаться, но интересная самая картина развивается уже в домах. Если это новостройка, как наш правый дом, то там, конечно, коммуникации новые, но если это какой-то старый дом, то там трубы могут быть уже и ржавые, и гнилые, и поэтому и цвет воды у нас соответствующий. Если источник ржавчины - это внутридомовые трубы, надо жаловаться в управляющую компанию, причем лучше коллективно, всеми жильцами. Коммуникации городские - это уже ответственность Мосводоканала.

ЕВГЕНИЙ ШУШКЕВИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ АО "МОСВОДОКАНАЛ": Есть система распределительных сетей в городе. Протяженность этих сетей составляет около 13 тысяч километров. Конечно, эти сети нужно содержать в нормальном. Мосводоканалом проводится порядка 150 километров в год. В основном применяются технологии бестраншейные. Вы прекрасно знаете, что в городе проведены мероприятия по благоустройству, соответственно, никакие разрытия мы производить не должны.

В: В начале программы обещали рассказать, не попадает ли в наши краны, скажем так, канализационная вода, та, что проходит через очистные сооружения - Курьяновские или Люберецкие. Эти названия обычно вызывают дурно пахнущие ассоциации. Кстати, по данным Роспотребнадзора, жалобы москвичей на запах с этих сооружений сократились, там прошла модернизация и техническое обновление, так что вода, прошедшая многоэтапное очищение, в Курьяново или Люберцах, в Москву-реку сбрасывается достаточно чистая. Но согласитесь, сама мысль о том, что даже очищенная эта вода может потом снова течь из наших кранов, как-то неприятна. Но вернемся снова к нашей карте. Помните, что вот станции водоподготовки в основном находятся на западе и на севере, то есть в этой части, а как раз системы очистки, вот эти сооружения, они вот здесь, на юго-востоке. То есть по сути, само течение Москвы-реки - оно не даст смешаться вот этой воде вот с этой. Так что выдыхаем. Хотя вот Сингапур, который называют экономическим чудом, именно на такую систему круговорота делает упор, то есть непрерывное высокотехнологичное очищение уже использованной. Страна вынуждена часть пресной воды закупать в соседней Малайзии, опреснять морскую слишком дорого. Так что будем считать, что нам повезло.

Источнник: Телеканал "Москва 24"