8 499 763-34-34
Пресс-служба

С холодильником в руках: как проверяют воду из-под крана в Москве

РИА Новости # Недвижимость (realty.ria.ru), Москва, 13 ноября 2018
Качество воды, которая поступает в краны москвичей, постоянно проверяют - для этого в Мосводоканале есть специальный центр контроля. Ежедневно сотрудники службы объезжают социальные учреждения города, чтобы взять разные пробы на анализы. Корреспондент РИА Недвижимость побывал на одном из таких выездов.

От источника до крана

К центру проверки качества воды Мосводоканала относятся 11 лабораторий - десять из них проверяет качество воды в водоисточниках, то есть в Москве-реке и Волге, на выходе из станций водоподготовки, а также на выходе из очистных, или канализационных, сооружений. И одна лаборатория специализируется на контроле качества воды, которая льется из кранов москвичей.

"Ежедневно Москва потребляет более трех миллионов кубических метров воды, и в городе существует более 13 тысяч километров водопроводных сетей. Эта огромная система нуждается в постоянном контроле: на выходе со станций водоподготовки вода соответствует всем нормам, и, пройдя путь по трубам, она должна оставаться такой же", - рассказывает начальник центра контроля качества воды Мосводоканала Елена Баранова.

В Москве есть 247 точек в разных общественных объектах - в больницах, школах, детских садах, торговых центрах и так далее, которые бригады центра объезжают ежедневно. В будние дни работают шесть машин, в выходные четыре. Точки распределены равномерно по округам столицы: они выбраны с тем, чтобы можно было составить полную картину о качестве воды на местах.

"За сутки все машины берут пробы воды на 98 объектах. Какие-то объекты мы посещаем каждый день, какие-то через день, какие-то раз в пять дней. По заявкам выезжаем и на другие объекты", - отмечает инженер-химик отделения водопроводной сети центра Татьяна Фомина.

Все бригады центра контроля качества воды работают каждый день, и по будням, и по выходным, и по праздникам. Днем машины объезжают около 70 точек из 98, ночью - оставшиеся.

"Мы ездим со специальным оборудованием: на месте сразу же проверяем температуру воды, которая льется из-под крана; а также важный показатель - остаточный хлор в воде, который является, по сути, индикатором чистоты и высокого качества воды. На остальные анализы мы забираем воду с собой в лабораторию", - говорит Фомина.

Сотрудники с сумкой-холодильником, в которую затем поместят взятые пробы в бутылках, заходят в здание и проходят к кранам с холодной водой. Там раскладывают свое оборудование, открывают воду и начинают работу.

В этот раз мы прибыли в медицинское учреждение на северо-востоке Москвы. В первую очередь Фомина набрала воду в специальную бутылку и поставила в нее термометр. Зимой температура обычно составляет +2-20 градусов, летом +17-20 градусов. Сейчас довольно теплая осень, поэтому термометр показал почти 15 градусов.

Затем инженер-химик набирает воду в маленькую стеклянную бутылочку - кювету, добавляет туда реагент, и ставит ее в специальный прибор по определению остаточного хлора. "Хлор обязательно должен быть, это гарант того, что вода не содержит вредные микроорганизмы. Но его содержание не должно превышать 1,2 миллиграмма на литр", - поясняет Фомина. У нас получился показатель 0,25 миллиграмма на литр.

После этого специалист наливает воду в пластиковые и стеклянные бутылки, чтобы отвезти в лабораторию для более сложных анализов.

Все виды планктона

В лаборатории воду проверяют по 27 показателям. Двадцать из них физико-химические: например, определяется уровень содержания железа, азотных соединений, мутность, цветность воды и так далее. Три пробы на микробиологию: специалисты выясняют, нет ли в воде опасных микроорганизмов и бактерий, кишечной палочки.

Также проводится четыре проверки на содержание в воде гидробиологии, то есть живых организмов, к которым относятся, например, водоросли. В частности, речь идет о фитопланктоне, (то есть планктоне растительного происхождения), и зоопланктоне - то есть о "животных".

"Иногда мы обнаруживаем гидробиологию в воде. Конечно, значительное содержание фито- и зоопланктона в пробах чаще встречается при заборе проб в природных водоисточниках, но и у нас могут попадаться такие образцы, например, взятые в ходе ремонтно-восстановительных работ. Разумеется, в налитой из-под крана питьевой воде вы никогда ничего подобного не увидите ", - подчеркивает заведующая отделением водопроводной сети Центра контроля качества воды Мосводоканала Надежда Калиновская.

По ее словам, к самым частым нарушениям, которые обнаруживаются во время проверок, относится отсутствие хлора в воде, что чаще происходит летом: из-за жары этот химический элемент может улетучиваться; а также повышенная мутность воды - из-за состарившихся труб.

"В таких случаях проблемы сразу же устраняются. Если нет хлора, то проводится промывка труб и дохлорирование воды в этом участке. Если требуется замена сетей в этом месте, то мы передаем информацию сотрудникам производственного управления "Мосводопровод" АО "Мосводоканал", которые меняют трубы, потребителей на это время переключают на резервное водоснабжение", - заключает Калиновская.