8 499 763-34-34
Пресс-служба

Уроки родственных рукопожатий

"Московская правда", Москва, 21 декабря 2018

Автор: Донских Нина

В октябре следующего года московскому водопроводу исполнится 215 лет. Знаменитый бренд столицы с вековой закалкой - Мосводоканал - построили люди. И имена многих из них золотыми буквами вписаны в историю нашего Отечества. Потомки известных фамилий продолжают их славный путь.

Рублевская станция водоподготовки (в этом году ей исполнилось 115 лет) питает чистой москворецкой водой добрую треть столицы. Недавно автору этих строк удалось побывать на этом образцовом во всех отношениях предприятии, а еще через некоторое время - познакомиться с удивительной женщиной Татьяной Ивановной Куликовой. Так журналистская судьба распорядилась (а в ней, как известно, не бывает случайностей), что эти два события тесно связаны одно с другим.

В Гагаринском переулке

Старая Москва - символ уходящих столетий. В ней что ни дом - то история. Вот и в квартире у Татьяны Ивановны Куликовой каждый сантиметр аутентичен, созвучен прошлому. И многое из того, что здесь есть, связано с историей московского водопровода.

Семейный альбом - как символ фамилии.

Здесь и все шестеро детей Бирюкова, и его жена. Молодого трудолюбивого инженера заметили, и в 1900 году по рекомендации инженера Н. П. Зимина назначили начальником строительства Рублевской водопроводной станции, которая была его главным детищем. С фотографий смотрят на меня красивые, открытые лица... Листаю альбом с пожелтевшими от времени черно-белыми воспоминаниями из прошлого, а Татьяна Ивановна рассказывает о своей причастности к фамилии.

Хранительница очага

Уже в зрелом возрасте она вышла замуж за Сергея Александровича Куликова - внука Ивана Михайловича Бирюкова, строителя и первого директора (заведующего) Рублевской станции водоподготовки. За плечами молодых в то время был неудавшийся брак, и оба очень переживали свое вынужденное одиночество. Но встретились творческие, увлеченные личности, в таких случаях говорят, что их души совпали. С тех пор Татьяна Ивановна стала не просто хозяйкой дома, стены которого помнили его первого хозяина - Ивана Михайловича Бирюкова, но и его хранительницей, или, как говорили в старину, Берегиней.

"Жена, - замечает Татьяна Ивановна, - душа семьи. И коль я приняла эту фамилию, я обязана хранить этот очаг, ведь мой брак венчанный".

Квартиру на углу Гагаринского и Чертопольского переулков в начале прошлого века приобрел Иван Михайлович Бирюков. Стараниями потомков это родовое гнездо сохранено. Сегодня это дом музей и дом - художественная мастерская. В нем много вещей, связанных с жизнью и самого Бирюкова, и его потомков. К примеру, его внук, Сергей Александрович, был известным художником. И нынешняя хозяйка дома тоже занимается живописью. В квартире много старинных вещей. Это картины, иконы, книги, коллекция старинных утюгов и глиняной посуды. Попадая сюда, уносишься в прошлое. Так, здесь сохранился рабочий стол, за которым работал Бирюков, а также его письменный прибор.

По христианским законам

Татьяна Ивановна по профессии художник-игрушечник. И муж, Сергей Александрович, когда-то уговорил Татьяну заняться иконописью. Она долго не решалась, хотя семья жила по христианским законам. Но однажды попробовала. С тех пор она пишет иконы на ткани и создает хоругви - православные знамена - для Российской армии и флота, для храмов и монастырей. Работа бескорыстная. Она пишет иконы, занимается с девочками православным рукоделием, помогает деревенским храмам в Рязанской, Ивановской, Архангельской и других областях, в последние годы участвует в православных миссиях в Сирию.

Когда мужа не стало, Татьяна Ивановна не сдалась и сегодня продолжает хранить верность традициям Бирюковых, в семье которых особо чтили честь, достоинство и служение Отечеству.

Не раз квартиру пытались отобрать черные риелторы, угрожали расправой. И это были не шутки. Эта борьба продолжается и сейчас.

"Мой муж Сергей Александрович понимал, что в этом доме нужно хранить каждый кирпич, и не для себя - для всех нас, для тех, кто будет потом", - говорит Татьяна Ивановна.

Уходя из жизни, он попросил жену: "Таня, сохрани дом, если сможешь".

И Татьяна Ивановна выполняет его духовное завещание.