8 499 763-34-34
Пресс-служба

Нужно ли дополнительно озонировать воду из-под крана?

Воду для столицы забирают из поверхностных источников Москворецко-Вазузской и Волжской гидротехнических систем, включающих в себя 15 водохранилищ, откуда она поступает на станции водоподготовки. Вода проходит через решетки, которые задерживают природный мусор (ветки, листву, бревна), поступает в первое головное сооружение - смеситель, где ее смешивают с реагентами: коагулянтами, необходимыми для осветления воды, а также с гипохлоритом натрия для обеззараживания и активированным углем для удаления неприятных запахов и привкусов природной воды.

После вода перетекает в отстойники для осветления - этот процесс называется "седиментация". Для более полного извлечения из воды различных загрязнений после отстаивания вода проходит фильтрацию на песчаных фильтрах. На сооружениях с применением методов озоносорбции вода дополнительно обрабатывается озоном и далее фильтруется через слой активированного угля либо на ультрафильтрационных мембранах. Во время этого процесса разрушаются органические соединения, находящиеся в воде.

На завершающем этапе вода проходит стадию заключительного обеззараживания перед подачей в городскую распределительную сеть. Данный процесс необходим для гарантированного обеспечения эпидемической безопасности воды на всем ее пути от станций водоподготовки до конечного потребителя. Вся московская питьевая вода полностью безопасна и безвредна для человека и соответствует установленным государственным нормативным требованиям.

Таким образом, московская питьевая вода не требует ни обязательной дополнительной фильтрации, ни озонирования. Оба процесса в домашних условиях остаются на усмотрение потребителей.