28 октября 216 лет назад открылся централизованный московский водопровод, который дал огромному даже по тем временам городу постоянный источник чистой воды. Больше двух веков водное хозяйство развивало и приумножало лучшие традиции ради бесперебойного обеспечения жителей самым главным ресурсом - питьевой водой.
Свыше 200 лет назад Москва отметила историческое событие - 28 октября 1804 года вода из Мытищинских ключей впервые поступила в столицу по первой городской водопроводной системе. В профессиональном сообществе эту дату так и называют - днем рождения московского водопровода. РИА Новости разобралось, как зарождалась система централизованного водоснабжения Москвы, кто и как обслуживает ее сейчас и что именно специалисты АО "Мосводоканал" делают с природной водой, чтобы она стала питьевой.
Этой осенью исполнилось 10 лет Центру контроля качества воды АО "Мосводоканал", объединившему под общим руководством 11 производственных лабораторий. Даже по человеческим меркам юбилей скромный, но за это время коллектив Центра добился значительных успехов, главным из которых является качественная вода, поступающая потребителям. Что же изменилось в работе лабораторий за эти годы?
В 2010 году лаборатории АО "Мосводоканал" были объединены в центр контроля качества воды, к 2020 году число выполняемых ими анализов воды достигло 2 млн, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе акционерного общества.
Общий тренд на цифровизацию затрагивает в большей или меньшей степени все отрасли экономики. Жилищно-коммунальное хозяйство города не исключение. Информационные технологии позволяют обеспечить высокую безопасность, слаженную работу всех городских служб, и, что еще важнее, IT-решения помогают сокращать издержки производственных процессов.
Новую канализационную насосную станцию запустили на юге Москвы на территории бывшего завода имени Лихачева (ЗИЛ), сообщает пресс-служба комплекса городского хозяйства Москвы.