8 499 763-34-34
Водоснабжение

Озоносорбция

Метод озоносорбции основан на совместном применении процессов озонирования и сорбции для очистки воды. Озонирование, в зависимости от технологической схемы, производится в одну или две стадии. В качестве сорбента используется порошкообразный или гранулированный активный уголь.

Обработка воды озоном вызывает окисление содержащихся в ней неорганических и органических загрязнений до соединений, которые легко удаляются на стадии сорбции, что увеличивает эффективность очистки. Кроме того, такие соединения являются элементом питания для биопленки, развивающейся на поверхности угольной фильтрующей загрузки. За счет этого происходит частичная естественная очистка активного угля от накопленных в процессе сорбции загрязнений, что позволяет продлить период его эффективной работы между регенерациями и снизить эксплуатационные затраты.

Внедрение процесса озоносорбционной очистки повышает барьерную роль очистных сооружений водоподготовки, как по отношению к природным загрязнениям, так и к загрязнениям антропогенного характера. Осуществляется глубокая очистка воды от органических соединений, в том числе техногенного происхождения, которые могут попадать в водоисточники. Хорошо удаляются вещества, обуславливающие запах воды, а также побочные продукты озонирования. Другими словами, обеспечивается удаление из воды практически всех видов загрязнений за счет гибкого сочетания методов.