8 499 763-34-34
Пресс-служба

Мосводоканал готов к весеннему половодью

В преддверии весеннего половодья АО «Мосводоканал» проводит ежегодные плановые мероприятия по подготовке к пропуску «большой воды».

Подготовка к весеннему половодью начинается заранее. Зимой каждые 10 дней, а накануне половодья – каждые 5 дней гидрологи выезжают на снегосъемку для измерения параметров снежного покрова, обработки результатов и прогнозирования притоков в водохранилища. На основе этих прогнозов выполняется понижение их уровня воды. Это необходимо, чтобы обеспечить свободную емкость для принятия талых вод и оставить дополнительный резерв на случай выпадения весенних дождей. Режим пропуска половодья постоянно корректируется с учетом общих погодных условий, определяющих интенсивность снеготаяния и притока воды к водохранилищам.

На сегодняшний день происходит плавное понижение уровня воды в водохранилищах по 2-4 см в сутки, водохранилища Москворецкой системы наполнены на 54% и на 52% – Вазузской. Приток в водохранилища от существующих снегозапасов ожидается в объеме около 203–266 млн куб. м. Свободная емкость Москворецких водохранилищ составляет 343 млн куб. м, что позволит полностью принять весь талый сток. Вазузская гидротехническая система к концу половодья будет наполнена полностью. Сформированные по окончании половодья объемы воды позволят в полной мере пополнить запасы водохранилищ, используемых для обеспечения питьевого водоснабжения в Московском мегаполисе.

На период прохождения половодья будет введен режим расширенного и учащенного контроля качества природной воды, поступающей на станции водоподготовки. Отбор проб в водных объектах при необходимости будет производиться до 3 раз в сутки, увеличится количество контрольных точек с отбором проб в устьях малых рек, впадающих в водохранилища. Также усилен инспекционный контроль за хозяйственной деятельностью на водосборной территории. Мосводоканал совместно с администрациями районов Московской области проводит мониторинг готовности сельскохозяйственных объектов и предприятий, расположенных на водосборной территории, к прохождению половодья. Его цель – предотвратить возникновение загрязнений водоисточников в период поступления талых вод. Направлены письма администрациям 16 муниципальных образований Московской области о принятии данных мер, а также в МЧС по Московской области, Министерство экологии и природопользования Московской области, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Управление ветеринарного и фитосанитарного надзора по Москве, Московской и Тульской областям.

Кроме того, на гидротехнических объектах приведены в готовность энергетическое и механическое оборудование, проведена проверка технического состояния автотранспорта с энергоисточниками и откачивающими средствами. Формируются дополнительные аварийные бригады. На гидроузлах пополняются аварийные запасы материалов, проверена работоспособность локальных системы оповещения.

Пропуск половодья по тракту реки Москвы будет осуществляться на основании соответствующего Регламента о взаимодействии АО «Мосводоканал», ФГБУ «Канал имени Москвы» и ГБУ «Гормост».

Осуществляется взаимодействие подразделений АО «Мосводоканал» с комиссиями по пропуску половодья в Префектурах административных округов г.Москвы. Ремонтные дежурные бригады водопровода сформированы и укомплектованы автотранспортом, механизмами, материалами и средствами безопасности. За аварийными бригадами закрепляются откачивающие средства, установленные на аварийных автомашинах, или находящиеся на стоянке механизмов. Ежесуточно в дневное время могут быть задействованы около 150 аварийных бригад АО «Мосводоканал», в ночное время – 25 звеньев. В период прохождения половодья будут задействованы около 350 единиц откачивающих средств и спецтехники Мосводоканала общей производительностью порядка 67 тыс. куб. м/час.

Выполнение всех вышеуказанных мероприятий позволит провести половодье в плановом режиме и обеспечить надежное водоснабжение столицы в течение 2021 года.