8 499 763-34-34
Пресс-служба

Усилен контроль качества воды в период половодья

В период прохождения весеннего половодья контроль качества воды ведется в учащенном режиме. Если в обычное время отбор проб из водоисточника по основным трактам подачи воды проводится раз в сутки, то во время половодья работа лабораторий и инспекции зоны санитарной охраны переводится в усиленный режим с двухразовым контролем качества воды на водосборной территории. Кроме того, увеличивается количество контрольных точек с отбором проб в устьях малых рек и на притоках. 

«Пробы воды мы берем ежедневно, – рассказал начальник гидроузла Юрий Гусев, – для того, чтобы обеспечить лабораторный контроль качества природной воды. Пробы воды отбираются и по водохранилищу, и по тракту водоподачи. Мы отбираем и на глубине, и с поверхности», – добавил. Отбор проб на разных глубинах необходим для того, чтобы выявить различия в составе воды и получить полную картину о состоянии водоемов и причинах изменения качества.

Исследования проходят в лабораториях Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал». Результаты анализов поступают в инспекцию зоны санитарной охраны и технологические службы станций водоподготовки. На основании данных лабораторного контроля о содержании в воде загрязняющих веществ делаются выводы о ее качестве. При необходимости контроль качества воды на водозаборных сооружениях станций водоподготовки увеличивается до периодичности «1 раз в час» или даже «1 раз в полчаса».

Помимо лабораторного контроля в Мосводоканале широко применяется контроль качества воды с использованием автоматических анализаторов. Приборы автоматического контроля установлены на природной воде, поступающей на станции водоподготовки, на точках контроля технологического процесса очистки воды на станции водоподготовки, а также на выходе со станций водоподготовки и в городской распределительной сети. Они в непрерывном режиме отслеживают изменения основных показателей состава воды, характеризующих ее качество. В частности, природная вода оценивается по таким показателям, как мутность, цветность, содержание аммония, щелочность, рН, электропроводность. Данные с анализаторов поступают в единую информационную систему, позволяющую специалистам оперативно принимать решения по изменению технологических режимов очистки воды.

Задача технологов – следить за качеством воды при прохождении половодья и вносить коррективы в технологию водоподготовки. Так, при необходимости могут изменяться дозы реагентной обработки воды, может вводиться дополнительная очистка воды с помощью порошкообразного активированного угля, увеличиваться периодичность промывки песчаных и угольных фильтров и т.д. Благодаря этому устраняются неприятные запахи и привкусы, происходит глубокое осветление воды, ее обеззараживание и удаление примесей.

Специалисты круглосуточно держат на контроле физико-химические и микробиологические показатели, чтобы в краны москвичей попадала полностью очищенная питьевая вода, соответствующая всем требованиям гигиенических нормативов.