8 499 763-34-34
Пресс-служба

Студенты рисуют посуду XVIII–XIX веков

В Музее воды прошел мастер-класс по рисованию для студентов под руководством художника Натальи Боголеповой. Предмет рисования был необычный – раритетные емкости для воды XVIII–XIX вв.

Из экспозиции были выбраны три медных предмета старины: медная ендова, употреблявшаяся для розлива воды и напитков и подачи их на стол, ковш с длинной ручкой – традиционная утварь для русского застолья, медный чайник – для приготовления чая (в XVII веке на Руси появился чай).

Студентам рассказали о назначении этой посуды, а затем они стали выстраивать свои композиции. Рисование – довольно простой процесс, но для него требуется старание и терпение. Под руководством опытного художника на листах акварельной бумаги появлялись старинные предметы. У всех разные по цвету и исполнению. Студенты прорисовывали утонченную ручку чайника, пытались правильно положить подающую тень от предметов, уловить блики и другие нюансы. Отчетливо передали с натуры на бумагу каждый предмет со всеми малейшими подробностями.

Ребята увлеклись процессом. А ведь кто-то совсем не умел рисовать! Среди работ были просто удивительно точные и узнаваемые, но со своей «фирменной» манерой.

На просмотре работ студенты сами удивились нарисованному, все вместе, не сговариваясь, сказали: «Вау!» А руководитель мастер-класса отметила, что все участники неоспоримо талантливы.