8 499 763-34-34
Пресс-служба

Новое энергоэффективное оборудование установили на насосной станции «Люблинская»

Специалисты Комплекса городского хозяйства завершили работы по повышению энергоэффективности канализационной насосной станции (КНС) «Люблинская» АО «Мосводоканал». Станция, построенная в 1993 году, обслуживает юго-восток Москвы и является одним из мощнейших объектов этого типа.

«Мосводоканал не только крупнейшее водное предприятие страны, но и серьезный энергопотребитель, – рассказал генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко. – Например, в столице компания по энергоемкости занимает третье место после РЖД и Московского метрополитена, так что к задаче снижения энергопотребления Мосводоканал относится крайне серьезно. Компания проводит политику последовательного повышения энергоэффективности своих объектов».

Проект реконструкции включил замену всего комплекса энергетического и силового оборудования на современные аналоги. Установлены два новых погружных насоса, дизель-генератор, устройства автоматики и коммуникации, полностью заменена система управления машинами и механизмами. Станция фактически получила новые «электронные мозги», которые позволяют максимально автоматизировать управление и работу, а также гарантировать надежность.

На объекте также установили преобразователь частоты высоковольтных насосных агрегатов. Теперь для перекачки сточной воды не надо по несколько раз включать и выключать мощные насосы, потребляющие для загрузки большое количество энергии. Вместо этого преобразователь в непрерывном режиме расходует электричество небольшими порциями, что позволяет существенно снизить затраты на электроэнергию и эксплуатацию оборудования.

Работы по повышению энергоэффективности оборудования совместили с реализацией программы по снижению теплопотерь здания станции. Замена элементов остекления, утепление наружных стен и кровли позволили значительно снизить расход тепла.

На объекте реализованы безлюдные технологии – на сегодняшний день функционирование станции обеспечивают всего три специалиста. Важно, что вся модернизация была проведена без остановки работы станции.