8 499 763-34-34
Пресс-служба

Стартовала реконструкция очистных сооружений в поселении Кленовском

Специалисты Комплекса городского хозяйства Москвы приступили к реконструкции очистных сооружений производительностью две тысячи кубометров в сутки в поселении Кленовское Троицкого административного округа. Это десятый подобный объект, построенный или реконструированный в Новой Москве с начала масштабной программы модернизации системы водоотведения округа, проводимой АО «Мосводоканал».

Разработанный для Кленовского проект включает внедрение самых передовых технологий, например, глубокую биологическую очистку сточных вод с удалением биогенных элементов, доочистку на дисковых микрофильтрах и ультрафиолетовое обеззараживание. После реконструкции на объекте будет установлено энергоэффективное оборудование, а все процессы будут максимально автоматизированы. Запланированные мероприятия позволят исключить из системы водоотведения Кленовского устаревшие технологии, не обеспечивающие должной очистки стока, а также оборудование, выработавшее свой ресурс.

На сегодняшний день активно ведутся строительные работы: возводится здание механической очистки и доочистки сточных вод, монтируется блок емкостных сооружений глубокой биологической очистки (аэротенк). Объект запустят в эксплуатацию уже в 2022 году.

Обновленные сооружения позволят оптимизировать схему водоотведения территории населённого пункта и гарантируют качественную очистку сточных вод, что позитивно скажется на комфорте жителей района и экологии округа.

Отметим, что АО «Мосводоканал» продолжает модернизировать систему водоотведения поселения Кленовское. Ранее была проведена замена изношенных коммуникаций, проложено 1,2 км напорных канализационных сетей.

С 2012 года АО «Мосводоканал» проводит масштабные работы по обновлению системы водоотведения в ТиНАО. На сегодняшний день уже модернизированы девять локальных очистных сооружений в таких населенных пунктах, как Минзаг, Щапово, Курилово, Рогово, Птичное, Марушкино, Бабенки, Кокошкино и Киевский. Кроме того, из строя выведены три устаревших комплекса, на их месте возведены насосные станции, которые перекачивают сточные воды на современные объекты.