8 499 763-34-34
Пресс-служба

Генеральный директор Мосводоканала стал лауреатом Правительственной премии за достижения в области науки и техники

Фото: Министерство науки и высшего образования РФ

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации 2021 года в области науки и техники. Распоряжение о присуждении наград подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Коллектив, в состав которого вошел Александр Пономаренко, занимался вопросами разработки и внедрения эффективных ресурсосберегающих технологий подготовки питьевой воды для населенных пунктов промышленных регионов с интенсивным антропогенным воздействием на окружающую среду. Группа ученых под руководством профессора, члена-корреспондента Российской академии архитектуры и строительных наук, ректора «Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета» Юрия Сколубовича исследовала пути снабжения промышленных регионов страны качественной питьевой водой. В авторский коллектив вошли представители крупнейших отраслевых институтов и предприятий.

Результаты исследований позволили внедрить новые технологии, а также исследовать социальный и экономический эффект от их применения на 18 станциях в семи регионах России: Кемеровской, Новосибирской, Томской, Иркутской областях, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия), городе Москве. Разработки, представленные в работе, защищены 15 патентами, а также отмечены дипломами и медалями различных отраслевых выставок.

Говоря о своем участии в исследованиях Александр Пономаренко отметил: «Сегодня тема доступности качественной питьевой воды - одна из ключевых в общемировой повестке. Мы не можем исключить антропогенное воздействие, но его минимизировать в наших силах. Мосводоканал, крупнейшее водное предприятие страны, обеспечивающее чистой водопроводной водой 15 млн жителей столичного региона. Наши сотрудники участвуют в научных исследованиях, внедряют новые технологии и разработки. Компания делает все, чтобы и сегодня, и в будущем гарантировать своим потребителям качественное водоснабжение».