Какой срок для оплаты коммунальных услуг?
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
В соответствии со ст. 155 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
Денежные средства поступают на расчетный счет АО "Мосводоканал" в течение двух рабочих дней с момента оплаты и будут учтены в погашение задолженности по абоненту.
Для возврата денежных средств необходимо направить в адрес АО "Мосводоканал" полный перечень банковских реквизитов получателя: расчетный счёт, ИНН, КПП, БИК, наименование Банка, корреспондентский счёт, ФИО получателя и платежные документы, подтверждающие произведенную плательщиком оплату.
Чтобы получить справку об отсутствии задолженности, необходимо направить обращение на post@mosvodokanal.ru либо обратиться по адресу: Плетешковский пер., 3, окно 4.
Получатель – АО "Мосводоканал"
к/с 30101810400000000225
р/с 40702810438290017362 в ПАО СБЕРБАНК г. Москва
БИК 044525225
ИНН 7701984274
КПП 770101001.
Оплату услуг можно производить следующими способами:
Оплата услуг холодного водоснабжения и водоотведения по Единым платежным документам, формируемым ГБУ МФЦ города Москвы, также может производиться через приложение "Сбербанк онлайн" или терминалы ПАО "Сбербанк". Для этого необходимо выбрать раздел "Платежи", далее подразделы "Дом" – "Квартплата" – "ЖКУ Москва ЕИРЦ" – "оплата счета ЖКУ Москва ЕИРЦ". При оплате произвольной суммы в подразделе "ЖКУ Москва ЕИРЦ" необходимо ввести "Код Плательщика".
Для рассмотрения вопроса о проведении взаиморасчетов между физическими лицами и АО "Мосводоканал» требуются следующие документы:
Перечень документов для оформления скидки на оплату коммунальных услуг (вода и водоотведение):
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 ответственность за техническое обслуживание и надлежащую эксплуатацию внутридомовых инженерных систем несет управляющая организация дома, которая обязана следить за техническим состоянием и параметрами внутридомовой сети.
Если управляющая домом организация не реагирует на заявку о неудовлетворительном качестве воды в квартире, тем самым продолжая предоставлять услуги холодного и/или горячего водоснабжения ненадлежащего качества, то об этом можно сообщить в Государственную жилищную инспекцию города Москвы (129090 г. Москва, проспект Мира, д.19, стр.1, тел. 8(495) 681-77-80) или обратиться в Управу своего района.
Горячее водоснабжение – это сфера ответственности Московской объединенной энергетической компании (ПАО "МОЭК") или управляющей компании при использовании индивидуального теплового пункта, расположенного в доме.
По вопросам, связанным с горячим водоснабжением необходимо обращаться:
При этом в Москве наиболее популярной формой продолжает оставаться предоставление коммунальных услуг жителям управляющей компанией дома, «прямые расчеты», скорее, исключение из правил. По состоянию на июль 2019 года из 35 тысяч многоквартирных домов на прямые расчеты по услуге холодного водоснабжения и водоотведения перешли жители лишь 134 домов, что составляет менее 0,4%.
Выбирая прямые договоры, жители полагают, что оказание коммунальных услуг будет происходить без участия управляющей организации. Однако, ресурсоснабжающие организации, в том числе АО «Мосводоканал», отвечают за предоставление коммунальных услуг только до стены дома, от стены дома до квартиры ответственность перед жителями за качество предоставления услуг водоснабжения и водоотведения, по-прежнему несет управляющая организация многоквартирного дома.
Учитывая, что схема «прямых расчетов» является новшеством для ресурсоснабжающих организаций, Мосводоканал постоянно проводит мониторинг обращений жителей. В ходе проведенного анализа выявлено, что для жителей, которые перешли на прямые договоры возникают следующие неудобства: увеличение количества квитанций, необходимость обращения не только в управляющую компанию своего дома, но и в ресурсоснабжающие организации в случае изменения состава семьи или учета льгот, а также при передаче показаний приборов учета. Все это существенно усложняет жизнь москвичей.
В связи с чем, в настоящее время складывается практика отказа жителей от заключённых ранее прямых договоров. Так, на территории города Москвы жители нескольких многоквартирных домов расторгли прямые договоры и возвратились на предоставление коммунальных услуг через управляющую организацию.
Поэтому москвичам стоит ответственно подходить к решению вопроса о переходе на прямые расчеты, тщательно взвесить все плюсы и минусы таких изменений.
Улицы Москвы, где это возможно, поливаются водой из технического водопровода. Но технический водопровод проложен только в 4 административных округах города: Западном, Юго-Восточном, Восточном и Зеленограде. Протяженность технического водопровода - 220 км. В остальных районах вода для полива улиц используется из питьевого водопровода. Из 365 точек разбора воды только 65 установлены на промышленном водопроводе.
В фонтанах используется вода питьевого качества.Водоснабжение Троицкого и Новомосковского административных округов Москвы осуществляется в основном из подземных источников. Качество артезианской воды характеризуется иным составом микроэлементов в сравнении с природной водой поверхностных источников, на которых базируется централизованная система питьевого водоснабжения Москвы в старых границах. В связи с этим различаются технологические приемы водоподготовки, для водозаборных узлов ТиНАО они подбираются индивидуально с учетом особенностей качества воды эксплуатируемых водоносных горизонтов.
Часть жителей ТиНАО снабжаются водой из системы московского водопровода.
Вместе с тем, требования к качеству питьевой воды, подаваемой потребителям централизованными системами водоснабжения, едины и не зависят от ее источника. Благодаря применяемым технологиям водоподготовки обеспечивается такой состав воды, при котором все параметры качества находятся в пределах допустимых концентраций, и, как правило, эти величины очень малы. Таким образом, различия по составу водопроводной воды, в целом, мало ощутимы потребителями.
Процесс хлорирования питьевой воды пока неизбежен для больших городов, имеющих протяженную водопроводную сеть. Хлорирование воды сегодня применяет не только Москва, но и Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Лондон, Токио и другие крупные города мира. Важнейшим положительным свойством хлорсодержащих реагентов является пролонгированное бактерицидное действие, обеспечивающее гарантированную санитарную надежность водопроводной сети большой протяженности. На сегодняшний день хлорирование воды – залог безопасности питьевой воды!
В 2012 году Мосводоканал перешел на использование гипохлорита натрия. Гипохлорит натрия – это хлорсодержащий реагент, представляет из себя водный раствор и является более безопасным при транспортировке, хранении и применении.
Качество московской питьевой воды полностью соответствует требованиям государственных нормативов и заслуживает высокой оценки. Положительное влияние системы централизованного водоснабжения на состояние здоровья населения доказано многолетней практикой – за длительный период времени в Москве не зафиксировано заболеваний, связанных с водопроводной водой.
Применяемые технологии обеспечивают безопасность питьевой воды: для ее повседневного использования нет никаких ограничений; вода безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу, обладает благоприятными потребительскими свойствами и полностью пригодна для питья. Для хозяйственно-бытовых и питьевых нужд вода может использоваться без дополнительной очистки.
В домашних условиях качество питьевой воды можно проверить только на соответствие требованиям по органолептическим показателям – вода должна быть прозрачной и благоприятной на вкус. Все остальные требования, касающиеся химического состава и микробиологической безопасности, возможно проверить только в специализированных лабораториях, имеющих необходимое аналитическое оборудование и штат высококвалифицированных сотрудников. Такие лаборатории должны быть аккредитованы в установленном на государственном уровне порядке.
К применению портативных измерительных устройств и тестеров, широко представленных на российском рынке, следует относиться с большой осторожностью. Для обеспечения нормальной работы таких приборов требуется их профессиональное обслуживание, важны навыки по корректной интерпретации результатов измерения.
Если информация о качестве водопроводной воды централизованной системы водоснабжения интересует жителя Москвы, он вполне может ознакомиться с ней в соответствующих рубриках сайта. Имеется возможность узнать качество воды по конкретному адресу по краткому перечню показателей и обобщенную статистику за прошедший год по расширенному перечню параметров.
АО «Мосводоканал» в целях повышения информированности населения напоминает, что собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах, а также собственники частных жилых домов в случае обнаружения ими факта нарушения качества коммунальной услуги холодного водоснабжения и водоотведения, должны уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или иной организации, предоставляющей потребителям данные коммунальные услуги, либо иную службу, указанную перечисленными выше организациями.
В соответствии с разделом X "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, вступивших в действие с 01.09.2012, сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой управляющей организации, ТСЖ, ЖСК или иной организации, предоставляющей потребителям коммунальные услуги холодного водоснабжения и водоотведения.
При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, и вид такой коммунальной услуги. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем сообщение (фамилию, имя и отчество), номер, за которым зарегистрировано сообщение, и время его регистрации.
В случае если сотруднику аварийно-диспетчерской службы не известны причины нарушения качества коммунальной услуги, он обязан согласовать с потребителем дату и время проведения проверки факта нарушения. При этом работник аварийно-диспетчерской службы обязан немедленно после получения сообщения потребителя уведомить АО "Мосводоканал", как ресурсоснабжающую организацию, о дате и времени проведения такой проверки.
Собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах при непосредственном способе управления, а также собственники частных жилых домов, являющиеся абонентами АО "Мосводоканал" по договорам на отпуск воды и прием сточных вод, в случае обнаружении факта нарушения качества услуг холодного водоснабжения и водоотведения, должны обращаются в аварийно-диспетчерскую службу АО "Мосводоканал" по круглосуточному многоканальному телефону: +7 (499) 763-34-34Затяжные дожди достаточно часто приводят к образованиям подтоплений. Городские службы, как правило, знают о «пониженных местах», в которых часто возникает скопление воды, и в период ливней организуют там дежурства. Однако подтопления могут случаться и в других точках, поэтому сообщать о них нужно как можно быстрее. Так куда же обращаться в случае подтоплений на проезжей части, тоннелях и во дворах?
Одна из первых мыслей, возникающих у жителей города в такой ситуации, - позвонить или написать в Мосводоканал. Можно, но лучше поступить по-другому.В соответствии с существующим положением в Москве принята и действует полная раздельная система водоотведения, в соответствии с которой отведение бытовых и поверхностных сточных вод с территории города осуществляется по разным системам трубопроводов. Бытовые сточные воды отводятся по системе городской канализации, а поверхностные - по системе городских водостоков.
Поэтому вопросы эксплуатации сетей городской канализации входят в круг обязанностей АО "Мосводоканал", а обслуживание сетей дождевой канализации (ливневых водостоков) с дождеприемными решетками находится в ведении ГУП "Мосводосток".
Поэтому информацию о скоплении воды на проезжей части и во дворах необходимо передавать в Центральную аварийную диспетчерскую ГУП «Мосводосток» по телефону: 8 (495) 657-87-03. Диспетчерская работает круглосуточно. При обращении нужно изложить ситуацию и указать адрес места, где произошло подтопление. Заявка будет отработана, в течение 15 - 25 минут бригада с водооткачивающей техникой должна прибыть на место. Если такие подтопления возникают в вашем дворе регулярно, то о проблеме нужно сообщить не только в Мосводосток, но и в управу района для принятия мер.
Вы наверно обращали внимание, что на крышки люков колодцев нанесена маркировка. Это сделано для упрощения их идентификации. На крышках люков, находящихся в балансовом ведении АО "Мосводоканал" наносится маркировка "К", "ГК","В", "ПГ". Как понятно из сокращения – водопровод, канализация, пожарный гидрант.
К ГУП "Мосводосток" относятся люки с маркировкой "Д", "Л" – соответственно дренаж или ливневая канализация.
Люки ОАО "МОЭК" имеют маркировку "ТС", "Т"; к телефонной службе относятся круглые люки с рисунком, напоминающим пчелиные соты.
По вопросам ремонта неисправных люков, расположенных возле вашего дома, в первую очередь, необходимо обратиться к балансодержателю территории, на которой они расположены. Балансодержатель (как правило, ДЕЗ) должен определить организацию, которой принадлежит люк, и направить соответствующую заявку на его ремонт.
Тем не менее, любой открытый люк — это опасность для жизни и здоровья, которую нужно решать незамедлительно! Поэтому, если вы видите открытый колодец, то сообщите об этом в единую приемную Мосводоканала по телефону: 8 499 763 34 34 (круглосуточно) для принятия оперативных мер.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 06 мая 2011 г. №354 "Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (приложение 1.п.3), нормативное давление холодной воды в точке разбора должно составлять от 0,3 до 6,0 атмосфер.