Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

Вся правда о главном источнике жизни

 "Московская правда", Москва, 27 марта 2025 06:00

Щи да каша - пища наша, говорят в народе. Но еду без воды не приготовить, как не выжить без нее человеку, потому что простая химическая формула Н2О является главным источником нашей жизни.

Вода для столицы и некоторых городов Подмосковья производится на Мосводоканале. За многие годы своей безупречной работы предприятие добилось подлинного искусства производства чистой воды. Прогресс не стоит на месте, и передовые технологии позволяют специалистам компании производить воду, высокое качество и отличный вкус которой отмечают не только в лабораториях контроля, но также жители и гости столицы. Расскажем, что нужно знать потребителю о воде, которая течет в кранах москвичей.

О водоподготовке

Для начала поясним, что вода, которую производит предприятие, приходит в дома столичных жителей по трубам и зона ответственности Мосводоканала ограничена подвальным помещением здания. Дальше ответственность за техническое обслуживание и надлежащую эксплуатацию внутридомовых инженерных систем несет управляющая организация, которая обязана следить за техническим состоянием и параметрами внутридомовой сети.

Тем не менее Мосводоканал готовит и поставляет чистую, безопасную для здоровья воду. Для этого проводится регулярное обновление оборудования на станциях водоподготовки и реконструкция водопроводной сети. Ежегодно в городе реконструируют около ста километров сетей. Новое оборудование уменьшает потери воды в городском масштабе, позволяет качественнее проводить диагностику водопровода, минимизировать количество внештатных ситуаций на сетях. В 90% случаев ремонт водопроводных сетей специалисты предприятия проводят бестраншейным методом (то есть без разрытий), чтобы не доставлять дискомфорта жителям, пешеходам и автомобилистам.

Мнение о том, что московская вода из-под крана не годится для питья, не более чем устаревший миф. Сегодня московская вода абсолютно пригодна для питья. Это утверждают не только сотрудники компании, но и подтверждают лабораторные исследования, которые проводятся специализированными лабораториями на всем пути воды - от ее забора в источнике до дома потребителя. Московская вода отвечает всем стандартам качества, утвержденным главным санитарным врачом санитарно-гигиеническим правилам и нормативам столичной питьевой воды.

В аптеках и на онлайн-платформах предлагается проведение проверки качества воды в домашних условиях. По отзывам покупателей, показатели таких полосок приблизительные, а цветовой индикатор субъективен и часто показывает результат с погрешностью 10-15%: они не могут заменить полноценный лабораторный анализ. А к применению портативных измерительных устройств и тестеров, широко представленных на российском рынке, тоже следует относиться с большой осторожностью. Для обеспечения нормальной работы таких приборов требуется их профессиональное обслуживание, важны навыки по корректной интерпретации результатов измерения.

В домашних условиях качество питьевой воды можно проверить только на соответствие требованиям по органолептическим показателям - вода должна быть прозрачной и благоприятной на вкус. Все остальные требования, касающиеся химического состава и микробиологической безопасности, возможно проверить только в специализированных лабораториях, имеющих необходимое аналитическое оборудование и штат высококвалифицированных сотрудников.

Такие лаборатории должны быть аккредитованы в установленном на государственном уровне порядке.

По сообщению mos.ru, только в 2024 году в Москве провели более 3,2 миллиона анализов качества воды. За этими показателями стоит ежедневный труд коллектива Мосводоканала. А сам процесс создания продукта представляет собой сложную технологическую схему. Природную воду несколько раз очищают, отстаивают, осветляют, пропускают через песчаные фильтры, способные улавливать даже мельчайшие загрязняющие частицы, и обеззараживают, а также озонируют. Солевой состав воды при этом остается неизменным, то есть она сохраняет свои полезные свойства.

Более того, дорогостоящие системы очистки, бутилированная вода, которая стоит недешево и так активно рекламируется соцсетями, всего лишь маркетинговый ход производителей. Дорогостоящие фильтры необходимо постоянно менять. При этом в воде не сохраняются полезные для организма вещества, и она теряет полезные свойства. Что уж говорить о пластиковых бутылках, в которых она хранится! Пластик выделяет микрочастицы, которые способны попадать в организм с питьевой водой и негативно влиять на печень, почки, нервную ткань и даже плаценту. При нагревании пластик выделяет токсичные вещества и происходит выделение опасного для здоровья бисфенола А. Среди последствий хронического воздействия этого соединения - изменения метаболизма, приводящие к ожирению, гормональные патологии, в том числе нарушение работы щитовидной железы, а также онкологические заболевания.

В Мосводоканале технологии очистки совсем иные. Они не разрушают структуру воды и сохраняют ее полезные для здоровья качества. Кстати, жидкий хлор для очистки воды в Москве не используют уже больше десяти лет. Вместо него на станциях водоподготовки применяют более технологичный гипохлорит натрия. Аналогичную технологию используют в других столицах мира, обладающих протяженной водопроводной сетью, - Париже, Лондоне, Токио, тем самым предотвращая попадание в питьевую воду бактерий и микроорганизмов по пути к потребителю.

Включать ли кипятильник?

Один знакомый автора этих строк был приучен пить с детства только кипяченую воду. Так родители пытались оградить его от всяких инфекций. Но мальчик подрос и всякий раз, уезжая в командировки, маялся животом, ведь его организм был совсем не приспособлен к чистой питьевой воде. Так что постоянно пить кипяченую воду - не панацея от инфекций. Не все знают, что кипяченая вода непригодна для долгого хранения, лучше вскипятить новую порцию.

Ну и конечно, мало у кого возникнет желание пить горячую воду из-под крана, хотя она тоже соответствует нормативам СанПина.

А как же запах?

У всех людей разное восприятие запаха: кто-то к нему менее чувствителен, кто-то более. Но в разные времена года московская вода может пахнуть по-разному. Поэтому на вопрос, как пахнет московская вода, у всех будет разный ответ. Скорее всего, у нее практически нет запаха. Однако качество воды исходной, сырой, из которой Мосводоканал готовит питьевую воду, действительно разное.

"Зимой реки и водохранилища подо льдом, поэтому загрязнений в воде минимальное количество. А весной, когда просыпается природа, и осенью, когда дожди обильные, в источники водоснабжения могут попасть различные загрязнения", - пояснили в Мосводоканале.

Основная задача компании - выстроить процесс производства питьевой воды таким образом, чтобы устранить самые главные загрязнители. Технологии очистки воды, применяемые в АО "Мосводоканал" в данный период, позволяют свести эти проблемы к минимуму.

Для этого на станциях водоподготовки используется технология озонирования. Сегодня это самое действенное средство, которое удаляет запахи, привкусы, неприятные ощущения. И в сочетании с адсорбцией на порошкообразном активированном угле эта технология работает успешно.

Иногда в воде может ощущаться запах хлора. Дело в том, что это вещество - своего рода сторож, который охраняет воду от проникновения в нее болезнетворных бактерий и микроорганизмов водопроводной сети. Норма по этому обеззараживающему реагенту установлена государственными нормативами и строго контролируется главным санитарным врачом Москвы. Она составляет 0,8-1,2 миллиграмма на литр на выходе со станции водоподготовки. А пока вода доходит по водопроводу до квартир, его концентрация еще уменьшается.

Вы спрашивали об этом

На поверхности воды после кипячения плавают мелкие частички пленочки. Что это может быть?

Образование пленки на поверхности питьевой воды при кипячении обусловлено присутствием в воде солей кальция и магния, или жесткостью водопроводной воды.

Жесткость является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе водоподготовки. Колебания величины жесткости зависят от особенностей времени года: максимальные величины отмечаются в зимний период, когда вода в водоемах находится подо льдом, а минимальные значения характерны для весеннего периода, когда во время половодья в водоемы интенсивно поступают мягкие талые воды.

Узнать жесткость питьевой воды в системе централизованного питьевого водоснабжения города Москвы можно на официальном сайте АО "Мосводоканал" в разделе "Качество воды в районах Москвы" 

Подведем итоги

Вода, которую производит Мосводоканал, безопасна для здоровья. Ее можно пить даже из-под крана.

Поскольку качество питьевой воды соответствует нормативным требованиям, ее доочистка в домашних условиях в Москве представляется нецелесообразной.

Технологии Мосводоканала позволяют устранять запахи и неприятный вкус воды.