Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура, Ростов-на-Дону, 20 марта 2025 06:00
Автор: Хованская Ника
Люберецкие очистные сооружения - крупнейший объект передовых качественных решений в сфере водоотведения
Работа Мосводоканала - яркий образец того, как необходимо организовывать процесс в отрасли. Реализованные предприятием проекты обновления очистных сооружений становятся примером для подражания во всех регионах страны. В частности, проект реконструкции Люберецких очистных сооружений - крупнейшего на всем европейском пространстве подобного объекта - удостоен правительственной премии России в области науки и техники. Воплощенные в нем комплексные решения, что немаловажно, многие из них являются отечественными, позволяют качественно решать коммунальные и экологические вопросы, устранять социальный дискомфорт и даже снижать нагрузку на энергетическую инфраструктуру. В этом убедился обозреватель Отраслевого журнала "Вестник".
Задумано - сделано. Масштабная реконструкция Люберецких очистных сооружений с проектной производительностью 3 млн куб. м в сутки стартовала в 2020 году по поручению мэра Москвы.
Работа велась в несколько этапов и была полностью завершена в 2023 году. Жители Московского региона получили уникальный по совокупности всех воплощенных решений объект. Применяемые на нем технологии исключают химическое и бактериологическое загрязнение воды и почвы, а значит, повышают экологическую безопасность, устраняют загрязнение Московского региона, в том числе благотворно влияя на формирование стока и в целом экосистем Москвы-реки и Пехорки. И что не менее важно, обновленные Люберецкие очистные сооружения эффективно борются с таким раздражающим рядового жителя фактором как неприятные запахи (применяется самый современный на сегодня метод очистки от дурнопахнущих соединений - фотокаталитический).
По словам Александра Двойных, председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Люберецкие очистные сооружения - прекрасный образец того, как в крупнейшей агломерации объект функционирует без дискомфортных для граждан факторов. И кроме того, эксперт особо подчеркнул важность того, что вся система выстроена с использованием самых современных технологий.
Как отмечает руководитель АО "Мосводоканал" Александр Пономаренко, реализации проекта реконструкции Люберецких очистных сооружений предшествовали продолжительные научно-практические изыскания по разработке инновационных технологий полного цикла очистки сточных вод. Например, исследовательская работа по поиску наилучших решений для гарантированного исключения неприятных запахов велась сотрудниками предприятия совместно с научно-производственным объединением "Лаборатория импульсной техники" и Московским физико-техническим институтом.
Полный цикл. Масштаб и фундаментальность проведенных в рамках проекта реконструкции работ, действительно, впечатляет. На ЛОС был построен новый блок механической очистки. Объект включает здание и сооружение песколовок. Решетки обеспечивают двухступенчатое процеживание: первый ряд решеток предназначен для удержания мусора размером более 50 мм, второй ряд решеток - "тонкий", с прозором до 4,9 мм, таким образом изъятие мусора возросло с 50% до 96%. Новые песколовки с увеличенной длиной обеспечивают глубокое извлечение песка - до 30 тонн в сутки и дают возможности для внедрения безотходных технологий.
Песок промывается, обеззараживается и используется Мосводоканалом на объектах компании. Обновленные блоки биологической очистки включили современные аэротенки, ацидофикаторы (мировая практика, впервые примененная в России), отделение обработки осадка сточных вод и др. Отметим, что внедрение технологий глубокого удаления биогеных веществ не только позитивно сказалось на показателях очистки стока, но и также дало возможность для внедрения безотходных технологий. Кроме того, в процессе реконструкции Люберецких очистных сооружений перестроено и модернизировано здание главного машинного зала, установлено 8 современных регулируемых воздуходувных агрегатов производительностью 45 000 куб. м/ч каждый. Внедрение данных агрегатов с автоматическим регулированием подачи воздуха, учитывая суточную неравномерность поступления сточных вод, позволило снизить потребление электроэнергии более чем на 15%, то есть экономия на процессах биологической очистки составляет до 13 500 МВт/ч в год. А автоматическое регулирование подачи воздуха в аэротенки в соответствии с потребностями технологического процесса дополнительно привело к повышению качества очищенных сточных вод.
И, конечно же, при реконструкции Люберецких очистных сооружений был построен второй блок ультрафиолетового обеззараживания воды производительностью 1 000 000 куб. м/сутки: УФ-блок насчитывает 7 каналов в УФ-системе, 2016 ламп. Таким образом весь объем обрабатываемых ЛОС стоков проходит ультрафиолетовое обеззараживание.
Стоит отметить, что практика столь мощного строительства УФ-блока для Мосводоканала не нова - ранее она уже была реализована и подтвердила свою высочайшую эффективность и безопасность на Курьяновских очистных сооружениях.
Его пример - другим наука. Проект реконструкции Люберецких очистных сооружений получил правительственную награду РФ за экологичные инновации. Причем важно, что данная премия присуждается не только за теоретические изыскания, но за успешно подтвержденные практикой разработки.
Безусловно, специалистам Мосводоканала удалось создать инновационный отраслевой кластер, и наработками они охотно делятся со своими российскими коллегами. Но, как говорит Александр Пономаренко, не зря водоотведение относится к отраслям жизнеобеспечения, а это значит, что сколь бы качественных решений не достигло предприятие, останавливаться в развитии нельзя ни на минуту. Мосводоканал постоянно улучшает свои производственные объекты, задавая высокий стандарт для всей страны.
Масштабная реконструкция Люберецких очистных сооружений с проектной производительностью 3 млн куб. м в сутки стартовала в 2020 году по поручению мэра Москвы.