"Московская правда" (mospravda.ru), Москва, 28 марта 2025 11:00
В преддверии Всемирного дня водных ресурсов, который отмечается 22 марта, в столичном Комплексе городского хозяйства подвели итоги производства питьевой воды с начала года. За это время более 210 миллионов кубометров чистой питьевой воды поставили станции водоподготовки Мосводоканала в дома москвичей.
Бережем планету - сохраняем жизнь
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Казалось бы, 70% поверхности Земли покрыто водой, но лишь незначительная ее часть - около 2,5% - является пресной, и еще меньше доступно для потребления. Эта крошечная доля водных ресурсов поддерживает жизнь на суше, обеспечивая миллиарды людей питьевой водой.
Кажется, мы знаем о воде все. Тем не менее простейшее устойчивое химическое соединение водорода с кислородом (H2O) обладает множеством свойств. Вода содержит массу минералов и элементов, необходимых для поддержания всего живого на планете. И все же следует помнить, что пресная вода - это ресурс, который, кстати, не безграничен. Поэтому его сохранение и рациональное использование стоят в ряду важнейших задач всего мирового сообщества. В связи с чем в 1992 году в календаре глобальных праздников появилась новая дата - Всемирный день водных ресурсов.
Всемирный день водных ресурсов создан для того, чтобы напомнить жителям Земли о важности этого удивительного, важного для жизни и полезного вещества. О том, что лишь бережное отношение и рациональное использование позволят избежать экологической катастрофы.
Высокие стандарты качества
По праву этот всемирный день считается и профессиональным праздником АО "Мосводоканал". Производство чистой питьевой воды - одна из главных задач компании. И в этой сфере передовые технологии, опирающиеся в основном на отечественное производство, помогают поставлять в столицу воду отличного качества.
Так, с января 2025-го станции водоподготовки Мосводоканала произвели более 210 миллионов кубических метров чистой питьевой воды и поставили в столицу и ближайшие города Московской области.
Ежесуточно с производственных объектов компании в городскую распределительную сеть поступает около 2,8 миллиона кубических метров питьевой воды, производством которых занимаются станции водоподготовки. Всего в столице их четыре: Рублевская и Западная берут воду из Москвы-реки, а Северная и Восточная - из Волжского источника.
Вода из природных источников разная по своим свойствам и, чтобы стать питьевой, проходит несколько этапов очистки.
На московских станциях водоподготовки специалисты Мосводоканала применяют классическую технологическую схему водоподготовки, которая включает реагентную обработку природной воды с ее последующим отстаиванием и фильтрованием. Процесс дополняют такими инновационными технологиями, как озонирование и сорбция на активированном угле, а также мембранное фильтрование с использованием ультрафильтрационных модулей.
Отметим, что качество воды, поступающей в дома горожан, тщательно контролируют на всем пути от водоисточника до крана с помощью более чем 500 датчиков. Показатели воды анализируют в лабораториях, расположенных на станциях водоподготовки, и в контролирующих органах. Кроме того, информацию, полученную во время исследований, размещают на официальном сайте Мосводоканала. Ознакомиться с ней может любой желающий с помощью сервиса "Качество воды в районах Москвы".
Мосводоканал - экологическая защита города
Крупнейшая водная компания страны занимается водоснабжением и водоотведением в Москве и части Московской области. Экологическая защита города - одна из важнейших составляющих ее работы.
Для очистки сточных вод компания применяет самые современные технологии глубокого удаления азота и фосфора и ультрафиолетового обеззараживания. Снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду становится все более важной задачей для компаний, работающих во всех сферах экономики. В Мосводоканале этой повестке уделяют особое внимание.
"С учетом специфики деятельности Мосводоканала снижение антропогенной нагрузки для нас - не побочная нагрузка, а одна из важнейших составляющих работы. От того, насколько хорошо мы очищаем сточные воды перед сливом в реки, зависит экологическое благополучие столичного региона. Поэтому постоянно занимаемся оптимизацией производственных процессов на станциях водоподготовки и реконструкцией очистных сооружений", - говорит генеральный директор Мосводоканала А. Пономаренко.
Помимо этого, компания занимается переработкой и утилизацией отходов. С 2015 года во всех ее подразделениях внедрена практика раздельного сбора различных видов отходов - макулатуры, металлолома, устаревшей оргтехники, полимеров, шин и др., которые в дальнейшем перерабатываются во вторичные продукты. А недружественные природе отходы утилизируются надлежащим образом.
Все источники неприятных запахов на очистных сооружениях закрыты специально разработанными перекрытиями, а на объектах установлены системы газоочистки воздуха.
В зимнее время Мосводоканал занимается утилизацией снега. Весь объем снежно-грязевой массы, поступающей от компаний, которые убирают город, утилизируется через очистные сооружения Мосводоканала.
В результате работы компании снижается негативное воздействие на природную среду, сокращаются валовые выбросы в атмосферный воздух, улучшается качество воды на водных объектах Москвы и Подмосковья.
Интересные факты о водных ресурсах
Лишь 1% пресной воды доступен для использования.
Вода занимает 71% земной поверхности, однако 97,5% - это соленые воды Мирового океана, еще часть заключена в ледниках, и только примерно 1/100 пресной воды находится в свободном доступе.
Человек на 55-65% состоит из воды, в зависимости от телосложения. Вода участвует практически во всех процессах организма.
Водные ресурсы по планете распределены крайне неравномерно, в связи с чем каждый четвертый житель испытывает недостаток питьевой воды и еще больше людей вынуждены использовать воду, не отвечающую санитарным требованиям.
Без воды человек может прожить от двух до девяти дней, в зависимости от температуры окружающей среды.
Россия относится к категории стран, наиболее обеспеченных водными ресурсами.
По объему речного стока Россия занимает второе место в мире, уступая лишь Бразилии, и третье место после Канады и Бразилии по водообеспеченности на одного человека. Также мы лидируем по запасу пресных вод.
На территории нашей страны насчитывается без малого 3 миллиона рек и 2,7 миллиона озер.
Нина Донских.
Фото пресс-службы АО "Мосводоканал"
Источник: https://mospravda.ru/2025/03/28/769206/