Версия сайта для слабовидящих
8 499 763-34-34
Версия сайта для слабовидящих
Пресс-служба

От отраслевого мероприятия - к глобальным вершинам

"Московская правда", Москва, 10 апреля 2025 06:00

С 8 по 10 апреля в Москве проходил IX Всероссийский водный конгресс Vodexpo 2025 - главное событие в жизни представителей десятков - если не сотен - профессий. С водой связано все, и чем дольше длится история водного конгресса, тем яснее и непреложнее становится эта прописная истина.

- Все начиналось с горстки энтузиастов, представителей водоканалов страны, которые пришли и сказали: у нас должна быть своя отраслевая выставка. Давайте сделаем! - вспомнила на открытии исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова.

Одним из этих энтузиастов был Мосводоканал. На протяжении девяти лет он остается генеральным партнером конгресса. Во многом благодаря ему конгресс расширился и углубился, стал настолько разнообразным и многофункциональным. Ведь водоканалу мегаполиса приходится сталкиваться с гигантским спектром проблем и решать самые разнообразные задачи. Привлекая для этого все новых и новых партнеров и делясь опытом.

За девять лет "маленькая отраслевая выставка" выросла в огромный конгресс, расположилась на 11 тысячах квадратных метров. В прошлом году ее посетили 8 тысяч человек. В этом, скорее всего, будет еще больше. 32 круглых стола, три пленарных заседания.

- А самое главное, - подчеркнула Елена Довлатова, - мы создали такой замечательный клуб неравнодушных людей. И я верю, что у нас все получится.

- Вода - это один из главных ресурсов XXI века (а может быть, и XXII, и последующих веков), - сказал на церемонии открытия первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Сергей Митин. - В России находится 20 процентов мирового запаса воды, поэтому она занимает особое место. Именно поэтому такое важное отношение к водным ресурсам проявляет и президент, и правительство, и парламент РФ. Водный конгресс сегодня стал самой популярной площадкой, где обсуждаются проблемы, связанные с водным хозяйством. Хочется верить, что совместная работа позволит нам грамотно и эффективно использовать водные ресурсы нашей страны на благо нашей родины.

Организация Объединенных Наций сформулировала 17 целей устойчивого развития. Чуть ли не половина из них "завязана" на водные ресурсы, заявил Сергей Митин. Давайте проверим, так ли это?

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности? Да, безусловно, ибо вода - это сельское хозяйство и рыбохозяйство. И этому - сельскому хозяйству и мелиорации - посвящена отдельная секция водного конгресса.

Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте? И тут без воды не обойтись, потому что какое же здоровье без гигиены? И какая же гигиена без воды? Не говоря уж о том, что от качества воды, от содержания в ней различных веществ напрямую зависит здоровье людей.

Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех? Без комментариев.

Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех? И тут вода нужна, потому что гидроэлектростанции - это и есть недорогостоящий и устойчивый источник электроэнергии.

Обеспечение рациональных моделей потребления и производства? Практически все производство "завязано" на воде, нет завода, который бы ее не потреблял для своих нужд. И разумеется, это потребление должно быть рациональным.

Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов? Без комментариев.

Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия? И в этой длинной цитате капли воды сверкают из каждого слова: пустыне нужна вода, лес сберегает воду, плодородная почва немыслима без дождя, биологическое разнообразие возможно только там, где воды вдоволь.

Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов? И тут тоже про нее, потому что водные источники и очистные сооружения - это и есть жизнестойкость и устойчивость любого города и населенного пункта. Лиши город воды и канализации - и он опустеет за два-три дня.

Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями? Опять-таки вода. От этой весьма теплоемкой среды климат зависит очень сильно. Возможно, даже больше, чем от пресловутых парниковых газов. В стране озер климат мягче, чем в сухой степи, благодаря Гольфстриму климат в Скандинавии теплее, чем в других местах на тех же широтах, а от распределения морских течений зависит, что сейчас на Земле - термоэра или криоэра.

Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех? И тут вода: экономический рост возможен только в том случае, если не придется бороться за каждый глоток чистой воды.

Словом, из всех целей ООН на воду не "завязаны" разве что гендерное равенство и необходимость сделать образование доступным для всех.

Примерно то же самое произошло и с водным конгрессом. Девять лет назад он возник как чисто отраслевое мероприятие, эдакий "междусобойчик" водоканалов. Но со временем выяснилось, что этого недостаточно!

А кто еще нужен?

Воду перегоняют по трубам. И стенды выставки Vodexpo пестрят их производителями: тут и полиэтилен, и поливинилхлорид, и старый добрый чугун. Всевозможные диаметры, сечения, материалы, рассчитанные на разную температуру, давление, минеральный состав.

Запорная аппаратура нужна? И на выставке появляются производители муфт, патрубков, вентилей и прочих металлических предметов, которые регулируют ток воды по трубам.

Воду очищать надо? На водный конгресс приглашаются химики - производители реагентов, коагулянтов, флокулянтов. Приглашаются производители установок для озонирования и обработки воды ультрафиолетом. Приглашаются микробиологи. Потому что очистка сточных вод биологическим способом, в аэротенках - это старая добрая технология, простая, дешевая и эффективная.

Контролировать и автоматизировать всю эту работу надо? И на конгресс приезжают программисты, специалисты по IT-технологиям. А на выставочных стендах стоят датчики и цифровые панели управления.

Мало того! На одном из заседаний выступал представитель сибирского предприятия, которое занимается... добычей железа!

Где имение, а где наводнение, спрашиваем мы вас?! Отраслевая выставка водоканалов, водный конгресс - ну при чем тут, при чем шахты, отвалы, забой и доменные печи?

Любое производство - как уже говорилось - немыслимо без воды. И предприятие по добыче железной руды имеет такой неприятный побочный продукт, как сточные воды. Вот и приехал человек на конгресс, конкретно на заседание, посвященное нормированию сточных вод, с вопросом: как их лучше очищать?

Генеральный партнер водного конгресса - это не только громкий титул, но и отличные доклады и участие. На второй день работы Vodexpo Мосводоканал подготовил серию докладов. Рассказал о контроле качества питьевой воды, о модернизации очистных сооружений и экологии Московского региона, об инновационных решениях и даже поделился опытом в обучении сотрудников.

Вода объединяет страны и народы.

Конгресс давно вышел за рамки России, давно стал международной площадкой. В нем принимают участие партнеры из Китая, Индии, Турции.

- Человечество давно укротило водную стихию, - сказала глава делегации Республики Беларусь, генеральный директор государственного производственного объединения "Белводоканал" Ирина Ровбо. - Современные технологии достигли такого уровня, что возможно практически все. Сегодня мы ищем какие-то новые, экстремальные решения. И они достижимы - путем обмена опыта и, конечно же, сотрудничества. Пусть же на этом мероприятии каждый найдет ответы на свои вопросы, каждый поделится своими новациями и идеями.