РИА Новости # Недвижимость, Москва, 20 мая 2025 10:00
Специалисты комплекса городского хозяйства (КГХ) Москвы круглосуточно выполняют работы по содержанию мегаполиса, благодаря которым в жилых домах всегда есть свет, горячая вода и отопление, а улицы города остаются чистыми и безопасными. Значительная часть этой деятельности невидима для горожан, а о некоторых мероприятиях москвичи и вовсе не знают. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у КГХ, какие важные работы по обеспечению жизнедеятельности столицы скрыты от глаз обывателей.
На высоте и глубине
Москве, как и любому мегаполису с высотными зданиями, не обойтись без промышленных альпинистов. В столице их привлекают к работе круглый год.
Зимой высотников задействуют в очистке крыш, карнизов и фасадов домов от снега и наледи. Весной, летом и осенью они участвуют в генеральной уборке Москвы: промывают мосты и высокие памятники, чистят фасады жилых зданий.
Круглый год альпинисты следят за исправностью светового оборудования на многоэтажках города. К высотным работам допускают исключительно специалистов с подтвержденной квалификацией и соответствующим уровнем доступа.
В другой стихии работают водолазные подразделения городских служб Москвы. Они есть у трех столичных структур: департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ДГОЧСиПБ), ГУП "Мосводосток", АО "Мосводоканал". Несмотря на общую квалификацию, подводные специалисты работают в совершенно разных направлениях.
Специальный водолазный отряд Московской городской поисково-спасательной службы (МГПСС) приступил к работе в столице в январе 1998 года, а в 2020 году вошел в состав поисково-спасательной станции "Центральная".
Сегодня спасатели-водолазы трудятся на каждой станции МГПСС. Их задача - обеспечивать безопасность горожан, отдыхающих у воды, контролировать чистоту акватории в зонах для купания летом, при необходимости выполнять подводно-технические работы.
Специалисты МГПСС работают не только в теплые месяцы, но и зимой, несмотря на холодную воду и лед. Они спасают провалившихся в полынью рыбаков и патрулируют акваторию Москвы-реки.
Водолазная служба "Мосводостока" была основана в 2014 году для городских нужд. Специалисты обследуют пруды и открытые русла московских рек, очищают их от мусора, проводят подводный ремонт и очистку водосточных коммуникаций, а также гидротехнических сооружений.
При необходимости подводников "Мосводостока" привлекают к работам по благоустройству столицы. Например, во время реконструкции Северного речного вокзала они совместно с ГБУ "Гормост" обследовали причальную стену под водой и проводили работы по ее укреплению.
Одна из самых молодых водолазных служб Москвы была создана летом 2018 года в АО "Мосводоканал". В зоне ее ответственности - 61 километр подводных трубопроводов, Люберецкие и Курьяновские очистные сооружения, четыре станции водоподготовки: Западная, Северная, Рублевская, Восточная, а также гидротехнические узлы: Можайский, Истринский, Акуловский и Вазузская гидротехническая система.
Аналитика города
Важную работу выполняют специалисты лабораторий, действующих в составе городских предприятий.
Например, в ГУП "Моссвет" есть мобильная светотехническая лаборатория, которая ежедневно отслеживает уровень освещенности Москвы. Специалисты замеряют степень яркости горения архитектурно-художественной подсветки и фонарей на отдельных участках и при необходимости выравнивают показатели, чтобы устранить "засветы" или, наоборот, сократить количество темных участков.
При установке систем подсветки на новых участках и зданиях работники световой лаборатории учитывают уже работающие на территории фонари, световые инсталляции, рекламные щиты и медиафасады. Это позволяет поддерживать световой баланс в столице.
Кропотливо работают специалисты лаборатории в "Мосводоканале". Ее сотрудники ежедневно забирают сотни проб питьевой воды, чтобы отслеживать ее качество как в природных источниках, так и в кранах потребителей.
Воду контролируют на всех этапах очистки, перед подачей в городскую водопроводную сеть и в ее узловых точках. В плановом порядке пробы исследуют на определение 200 физико-химических и биологических показателей в аккредитованных лабораториях Центра контроля качества воды "Мосводоканала".
Своя лаборатория есть и у ГБУ "Автомобильные дороги", в которой специалисты дорожной службы ежедневно исследуют асфальтобетонные смеси на прочность, износостойкость и морозоустойчивость. Лаборанты измеряют даже точное количество пор в асфальте - оно должно быть определенным, чтобы обеспечить максимальную влагостойкость материала.
Точный прогноз
Своевременная реакция коммунальных служб на погодные явления невозможна без помощи синоптиков. Собственная метеослужба на базе ГБУ "Автомобильные дороги" круглосуточно мониторит погоду в Москве с помощью 104 метеостанций, которые в режиме реального времени измеряют атмосферное давление, скорость и направление ветра, влажность и температуру воздуха, количество выпавших осадков, а также температуру дорожного покрытия и высоту снежного покрова.
Дополнительно метеорологи получают информацию с доплеровского радиолокатора. Он позволяет определять тип осадков, их количество, границы, направление и скорость смещения зон осадков на расстоянии до 250 километров.
Собирая и проверяя данные о погоде в мегаполисе, синоптики анализируют их, составляют аналитические справки об актуальных условиях в городе и дают прогнозы: на ближайшие три часа, 12 часов, сутки и последующие дни. Эту информацию в дальнейшем получают коммунальные службы города. Данные помогают им своевременно выводить спецтехнику и бригады ручного труда на уборку улиц, определять даты старта и завершения отопительного сезона, регулировать работу отопительной системы.
Источник: https://realty.ria.ru/20250520/raboty-2017827848.html