Система водоснабжения в "новой Москве" должна кардинально измениться. Если до присоединения вода большей частью добывалась из подземных источников, то сейчас планируется увеличить объемы потребления воды за счет "Мосводоканала". Об этом заявил журналистам глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин, передает корреспондент "Росбалта".
Курьяновские очистные сооружения (КОС), на которые поступает около половины бытовых и промышленных сточных вод Москвы, – крупнейшие в Европе. Однако работают они по технологиям и на оборудовании, которым более полувека. Два года назад здесь была начата масштабная реконструкция, первый этап которой завершится в следующем году, а полностью модернизировать КОС планируется к 2018 году. После этого воду обещают очищать в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами.
Сегодня речь пойдет на тему близкую каждому из нас.
Большинство людей, нажимая на кнопку унитаза не задумываются, что происходит с тем, что они смывают. Утекло и утекло, делов то. В таком большом городе как Москва в день в канализационную систему утекает не много ни мало четыре миллиона кубометров сточных вод. Это примерно столько же, сколько протекает воды в Москва-реке за день напротив кремля. Весь этот огромный объем сточной воды нужно очищать и задача это весьма непростая.
Комплексная реконструкция Курьяновской станции аэрации позволит в три раза повысить качество очистки сточных вод, а воздух в прилегающих районах избавить от "ароматов", на которые жалуются жители. Вчера с ходом работ знакомился мэр, поставив задачу их ускорить. Объекты первой очереди должны быть завершены в 2014 году.
По центральным каналам телевидения уже не раз открыто заявляли о том, что столицу просто захлестнул новый вид мошенничества.
Схема поведения довольно проста: лохотронщики представляются работниками Мосводоканала, ЖЭКа или Роспотребнадзора и прикрываются действиями столичной программы "Чистая вода".
Одной из самых главных проблем, которую пришлось решать Хабаровску в дни пиковых значений уровня Амура возле города, была работа водопровода, удержание качества питьевой воды на должном уровне. Руководитель думского комитета по городскому хозяйству, директор хабаровского "Водоканала" Владимир Иванович Стеблевский не скрывает:
- Ответственность очень большая: нужно обеспечить нормальное водоснабжение и водоотведение для 600-тысячного города в условиях чрезвычайной ситуации. Работа была организована круглосуточная, в том числе и штаба по ЧС, в котором я участвовал.
В московском водоканале на благо горожан трудится отряд осетровых. Идеальные сотрудники - работают за еду и всегда молчат, - отмечает "Первый канал".
Задача у рыб очень ответственная - следить за качеством воды. В этом вопросе стерлядь - едва ли не лучший эксперт, ведь осетровые живут только в чистых водоемах. Но, оказывается, и в этой сфере существует серьезная конкуренция.
Качество воды Москвы-реки и в малых реках в основном соответствует нормативам, установленным для водоемов культурно-бытового назначения. Об этом рассказала заместитель руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Евгения Семутникова во время "Круглого стола".
Лето, особенно если оно теплое, всегда обостряет тему воды. Важность проблематики в значительной степени характерна для крупных мегаполисов, таких как российская столица. Где купаться, какую воду пить, куда поехать на водную прогулку? Водоемов в городе довольно много, однако их чистота вызывает у жителей и гостей города определенные сомнения. Не говоря уже о том, что искупаться в главной водной артерии города Москве-реке рискнет не каждый отчаянный смельчак. Является ли проблема загрязнения реки такой критичной, и каковы перспективы? О том, как расценивают ситуацию специалисты, рассказал "Интерфаксу" директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
Не так давно российское отделение Гринпис, произведя замеры в 10 городских стоках, выступило с шокирующим заявлением по поводу того, что вода в Москве-реке наносит вред жителям города. Обозреватель «Вечерки» беседует с председателем экологического совета правительства Москвы, экспертом ООН по проблемам химической безопасности, заслуженным профессором МГУ, академиком Валерием Петросяном.