Правительство города одобрило концепцию целевой программы "Чистая вода" на 2010-2012 годы.
Появление пены в воде иногда бывает полезным. К примеру, пена, закачанная недавно пожарниками в водопроводы нескольких жилых домов во время тушения пожара в конторе РЖД, подвигла городских "водяных" на откровенный разговор с общественностью. Он закончился радостной новостью, которую озвучил Станислав Храменков, генеральный директор МГУП "Мосводоканал", - воду из-под крана скоро можно будет пить ничего не опасаясь. Правительство города одобрило концепцию целевой программы "Чистая вода" на 2010-2012 годы. Ее цель - сделать воду в Москве - водопроводную и бутилированную - чистой, здоровой и доступной каждому москвичу.
Еще недавно специалисты могли оценить качество воды из Москвы-реки лишь в момент ее поступления на станции водоподготовки, а теперь они могут сделать это дня за два-три до того, как поток донесет ее до города.
На Курьяновских очистных сооружениях начала работу первая в России мини-ТЭС на биогазе.
Крупнейшие в Европе Курьяновские очистные сооружения (КОС) Мосводоканала могут гордиться качеством очистки сточных вод и отличной рыбалкой. Корреспондент "ВМ" смогла лично в этом убедиться.
В пятницу в столичном регионе заработали семь современных станций, позволяющих отслеживать состояние качества воды. В случае аварии информация в автоматическом режиме незамедлительно поступит на пульт диспетчера Мосводоканала.
Сточное московское время – 110 лет! В столице отметили юбилей городской канализации. Юбилей это не громкий. Но важный. Потому как и служба эта едва ли не самая важная среди коммунальных. И "МК", присоединяясь к поздравлениям, решил помянуть то забавное, что связано с этой непростой работой.
Впрочем, грязной ее уже не назовешь. С 30 июля 1898 года, когда главная насосная станция начала перекачивать столичные отходы на Люблинские поля орошения, много сточной воды утекло. На месте Люблинских полей теперь безмятежный Марьинский парк. Из четырех действующих очистных сооружений Курьяновские и Люберецкие - крупнейшие в мире. А очищают сточные воды по самым современным технологиям - и биочистка, и ультрафиолет. Не случайно, что рыбаки стоят прямо за забором тех же Люберецких очистных сооружений. Рыба там хорошая и экологически чистая.
Но прежде чем канализационные воды дойдут до безмятежного состояния, из них много чего вылавливают. Самыми любимыми местами работников канализации, куда они с особой охотой ездили в случае аварийных ситуаций, были вокзалы.
Почему? Да потому, что по прибытии в Москву приезжие первым делом рвутся в туалет. Там гости освежаются-умываются. Причем к процессу подходят серьезно: снимают часы, кольца, иногда даже цепочки с кулонами. Неловкое движение руки, и все это богатство летит в канализацию.
Золотишко зазевавшихся граждан попадает в углубления, специально сделанные для скопления тяжелых предметов.
- Что в них только не попадалось: в советское время - мелочь ведрами выгребали. А это были деньги! Нынешним - не чета. А еще украшения, даже серебряные ложки, - говорит заместитель начальника управления канализации Москвы Владимир Штопоров.
В старых каналах находили ценные монеты, золотые дореволюционные червонцы, раритетные брошки. В советскую эпоху выбросы в канализацию несколько изменились.
- Мы тогда в канализации часто находили колбасу, масло, другие продукты и пачки денег. Сначала удивлялись: что такое? Откуда? Почему? Выяснилось, когда ОБХСС проверял работников магазинов, те сбрасывали в канализацию "неучтенку" и деньги пачками, - продолжает Владимир Николаевич.
- Сейчас сети чистят машинами, а не вручную: такой, как прежде, лафы нет, - скромничают работники канализации.
В канализации они сегодня чаще вылавливают не деньги, а канистры из-под бензина, бревна и даже трупы. Впрочем, после лихих 90-х сточные воды стали гораздо менее криминальными.
Все эти крупные предметы, кстати, большой проблемы для канализации не составляют. Механические решетки задерживают крупные предметы на первом же этапе очистки. Труднее с тем мусором, что горожане выкидывают не на свалки, а спускают в унитаз. В первую очередь это ветошь и другой текстиль. Но с ними фильтры справляются легко. Гораздо страшнее безобидные волосы и спички. До недавнего времени они проскальзывали сквозь фильтры, сбивались в комки и засоряли коммуникации. Но нынешние особо мелкие сита справляются и с ними. Так что московская канализация - одна из самых чистых в мире, С чем мы ее (и себя) и поздравляем.