8 499 763-34-34
Канализация

Удаление биогенных элементов

Согласно Генеральной схемы развития канализации очистные сооружения г. Москвы должны быть реконструированы с переводом на новые технологии очистки сточных вод с удалением биогенных элементов. К основным биогенным элементам, находящимся в сточных водах, относятся азот и фосфор, повышенное содержание которых способствует размножению фитопланктона, так называемый процесс «зацветания» водоема, что, в свою очередь, приводит к подавлению численности гидробионтов и гибели рыб.

Первым масштабным проектом в области очистки сточных вод последних лет стало строительство нового блока с удалением биогенных элементов на Люберецких очистных сооружениях производительностью 500 тыс.м3/сут. Проект был выполнен российскими специалистами. Объект принят в эксплуатацию в 2006 г.

 

Технология очистки сточных вод на современном блоке несколько отличается от традиционных методов биологической очистки. Сточные воды, прошедшие механическую очистку (решетки, песколовки, первичные отстойники) на существующих сооружениях, подвергаются биологической очистке в аэротенках, работающих по технологии глубокого удаления биогенных эхлементов.

Аэротенки блока удаления биогенных элементов (БУБЭ) состоят из 4-х коридоров, с разделением на зоны:

  • 1 коридор – анаэробная зона (без принудительной подачи кислорода), в которой происходит высвобождение фосфора;
  • 2 коридор – аноксидная зона (зона перемешивания), в которой происходит процесс денитрификации;
  • 3 коридор – аэробная зона (принудительная аэрация + перемешивание, в которой происходит процесс нитрификации;
  • 4 коридор – аэробная зона (принудительная аэрация), в которой происходит процесс нитрификации.

3 и 4 коридоры соединены между собой бесконечным кольцевым коридором «карусельного» типа, что позволяет обеспечивать условия необходимые для процесса нитри-денитрификации. Разделение очищенных сточных вод и активного ила осуществляется в радиальных отстойниках.

На блоке удаления биогенных элементов (БУБЭ) достигается стабильно высокое качество очистки сточных вод по основным показателям и биогенным элементам.

Наименование показателей Единица измерения Среднее значение за 2020 г. Проектное значение Нормативы ЕС

Взвешенные вещества

мг/л

7,4

8,0

35

БПК5

мг/л

1,9

4,0

25

Азот аммонийный

мг/л

0,39

1,0

10 
(азот общий)

Азот нитритов

мг/л

0,01

-

Азот нитратов

мг/л

7,86

9,1

Фосфор фосфатов

мг/л

0,29

0,9


(фосфор общий)

Обводнение реки Пехорки очищенной водой Люберецких очистных сооружений в 10 раз больше по сравнению с естественной величиной расхода в реке, а увеличение расхода реки Москвы за счет обводнения в створе Отдых составляет 50%. Высокое качество очищенной воды, достигнутое на новых блоках (блоке УБЭ и блоке ультрафиолетового обеззараживания), позволяет отнести эту воду к категории reclaimed water или восстановленная вода, которая, в свою очередь, становится пригодной для повторного использования в водном балансе Подмосковья.

Положительный опыт эксплуатации блока удаления биогенных элементов на Люберецких очистных сооружениях открывает перспективы для дальнейшего внедрения применяемой технологии при проведении масштабной реконструкции на московских очистных сооружениях.

В декабре 2014 года завершена реконструкция и введен в эксплуатацию один из крупнейших в мире блок очистных сооружений канализации на Новокурьяновских очистных сооружениях, рассчитанный на удаление биогенных элементов - азота и фосфора - производительностью 600 тыс.м3/сут.  В результате ввода в эксплуатацию 1-го блока НКОС (в составе Курьяновских очистных) снижение сброса в Москву-реку загрязняющих веществ по аммонийному азоту составит более 3 тыс. т/год, что позволит снизить плату за сброс загрязняющих веществ на 28,3 млн.руб. в год.

В октябре 2017 года введен в эксплуатацию второй блок очистных сооружений канализации на Новокурьяновских очистных сооружениях производительностью 600 тыс.м3/сут, также рассчитанный на удаление биогенных элементов.